Schokoladenbrunnen
Schokoladenbrunnen sind die Besonderheit bei Geburtstagsfeiern oder Festen, denn: Schokolade mag eigentlich jeder! In Kombination mit Früchten und Gebäck stellt die flüssige, warme Schokolade ein ganz besonderes Highlight dar. Sie erhalten die Brunnen in den unterschiedlichsten Größen und für die verschiedensten Einsatzbereiche. Von Geräten für zwei Personen bis hin zu riesigen Schokoladenbrunnen für große Feste ist alles möglich. Bei Schumann finden Sie Schokoladenbrunnen des TOP-Herstellers Bartscher, mit denen Sie Ihre Gäste begeistern werden.
Schokoladenbrunnen - Genuss zum dahinschmelzen
Bei einem Schokoladenbrunnen handelt es sich um ein elektrisches Gerät, welches an einen Springbrunnen erinnert. Das Gerät besteht in der Regel aus vier Elementen: einem Getriebe mit Becken, einem Mittelrohr mit Kaskaden, einer Pumpe oder einer Schneckenwelle und einer Krone. Die Wärmefunktion sorgt dafür, dass die Schokolade geschmolzen und erwärmt wird. Nun fließt sie in einem Kreislauf über mehrere Etagen. Das Prinzip ist ganz einfach: Der Antrieb, je nach Gerät also die Pumpe oder die Schneckenwelle, transportiert die flüssige Schokolade über das Rohr bis zur Krone. Von der Krone aus fließt sie nun über die Kaskaden wieder zum Becken hinunter. Dieser Kreislauf bleibt bestehen, solange der Schokoladenbrunnen angeschaltet ist und verhindert so auch ein Anbrennen der Schokolade. Dies wäre ohne stetiges Umrühren beispielsweise beim Schokoladenfondue der Fall.
Wir empfehlen Ihnen für die Nutzung des Schokoladenbrunnens Kuvertüre-Schokolade. Mit der Zugabe von etwas Öl, erhält die Schokolade im Brunnen eine geschmeidigere Konsistenz und bleibt nicht kleben. Schmelzen Sie die Schokolade zunächst im Wasserbad oder in der Mikrowelle, bevor Sie sie in den Schokoladenbrunnen geben.
Der Schokoladenbrunnen und seine Geschichte
Der erste Schokoladenbrunnen wurde 1989 erfunden und ist seitdem im Schokoladenmuseum in Köln zu sehen. Nur kurze Zeit später wurden die ersten Brunnen für den gewerblichen Gebrauch entwickelt. Die Nachfrage hielt sich vorerst in Grenzen. Zunächst fand man Schokoladenbrunnen nur in Hotels und Cateringbetrieben. Die ersten Geräte für den privaten Gebrauch kamen 2004 in den Handel. Seitdem begeistern sie nicht nur auf großen Feiern, sondern auch im kleinen Kreis beim Zusammenkommen mit der Familie oder Freunden.
Diese zwei Arten von Brunnen gibt es
Grundsätzlich unterscheidet man bei Schokoladenbrunnen hinsichtlich des Antriebes. Die Geräte werden je nach Modell mit einer Pumpe oder einer Schneckenwelle betrieben. Kleinere Geräte mit einer Höhe von bis zu 40 Zentimetern verfügen in der Regel über eine Pumpe. Sie sind günstig in der Anschaffung und eignen sich optimal für den privaten Gebrauch. Mit der Pumpe wird die flüssige Schokolade durch einen Schlauch bis an die Spitze des Schokoladenbrunnens befördert. Damit der Schlauch nicht verstopft muss die Schokolade für diesen Vorgang sehr dünnflüssig sein. Das Risiko, dass der Schlauch verstopfen könnte, ist relativ hoch, ebenso wie die Bildung von Klumpen. Ein weiterer Nachteil liegt in der anschließenden Reinigung des Schlauches. Schokoladenbrunnen mit Pumpe sind auch als Getränkebrunnen nutzbar.
Bei einem Schokoladenbrunnen mit Schneckenwelle befördert eine sich drehende Spirale die Schokolade in die Spitze des Gerätes. Diese sind in der Regel deutlich leiser, als solche mit Pumpe. Die Schokolade muss sehr dickflüssig sein, allerdings besteht hier auch nur ein geringes Risiko einer Klumpenbildung. Der Schokoladenbrunnen mit Schneckenwelle besteht aus weniger Einzelteilen und ist deutlich leichter zu reinigen, da die Schokolade nicht durch einen Schlauch fließt. In der Anschaffung ist er allerdings verhältnismäßig teuer.
Für den Hausgebrauch unterscheidet man zwischen vier verschiedenen Arten von Schokoladenbrunnen: Schokoladenbrunnen aus Edelstahl, Schokoladenbrunnen aus Kunststoff, Schokoladenbrunnen-Double und Schokoladenbrunnen mit Schmelzfunktion.
Schokoladenbrunnen aus Edelstahl: Bei einem Schokoladenbrunnen mit Edelstahlelementen fließt die Schokolade gleichmäßig über die verschiedenen Ebenen. Diese Geräten wirken besonders edel und überzeugen durch eine hohe Qualität und Langlebigkeit. Auch der Reinigungsaufwand hält sich in Grenzen, da alle Einzelteile für die Reinigung in der Spülmaschine gedacht sind. Allerdings sind diese Geräte verhältnismäßig teuer. Auch bei Schokoladenbrunnen für den gewerblichen Gebrauch handelt es sich in den meisten Fällen um Geräte aus Edelstahl. Sie verfügen über mehrere Etagen, können eine Höhe von bis zu 120 Zentimetern erreichen und bis zu 12 Kilogramm Schokolade fassen.
Schokoladenbrunnen aus Kunststoff: Wie gleichmäßig die Schokolade fließt, hängt bei Geräten aus Kunststoff von der jeweiligen Verarbeitung ab. Je rauer die Oberfläche, desto ungleichmäßiger der Fluss. So kann auch keine ansprechende Optik entstehen. Handelt es sich um ein hochwertiges und glattes Kunststoff, so läuft die Schokolade gleichmäßig und lückenlos und steht dem Schokoladenbrunnen aus Edelstahl in nichts nach. Je nachdem, ob die Einzelteile in die Spülmaschine dürfen, kann die Reinigung mehr Zeit in Anspruch nehmen.
Schokoladenbrunnen-Double: Schokoladenbrunnen-Double bieten den Nutzern die Möglichkeit, den Brunnen mit verschiedenen Schokoladensorten zu füllen. Dies ist möglich, da die Auffangbecken und Röhren mit getrennten Kammern ausgestattet sind. Diese Schokoladenbrunnen sind vor allem für große Feste und viele Gäste geeignet.
Schokoladenbrunnen mit Schmelzfunktion: Bevor Sie einen Schokoladenbrunnen nutzen können, muss die Schokolade vorher im Wasserbad oder in der Mikrowelle geschmolzen werden. Die meisten Modelle setzen voraus, dass die Schokolade flüssig ist, bevor sie in den Brunnen gegeben wird. Bei einem Schokoladenbrunnen mit Schmelzfunktion übernimmt das Gerät diesen Vorgang. Geben Sie die Kuvertüre dazu direkt in die Schüssel des Brunnens. Das Schmelzen kleiner Sckokoladenmengen dauert in der Regel nur wenige Minuten. Bei großen Mengen empfehlen wir weiterhin das vorherige Schmelzen im Wasserbad oder in der Mikrowelle.
Darauf sollten Sie beim Kauf eines Schokoladenbrunnens achten
Zu den wichtigsten Kriterien beim Kauf eines Schokoladenbrunnens zählen neben der Größe, dem Material und dem Gewicht auch die verschiedenen Funktionen, sowie die Leistung und die Reinigungsmöglichkeiten. Im Folgenden haben wir für Sie alle wichtigen Merkmale zusammengefasst:
Größe des Schokoladenbrunnens: Je nachdem für welchen Einsatzbereich Sie den Schokoladenbrunnen nutzen möchten, spielt die Größe des Gerätes eine bedeutende Rolle. Für den privaten Gebrauch innerhalb der Familie oder mit den Freunden reichen in der Regel kleinere Geräte aus. Hier sollten Sie darauf achten, dass die Abstände zwischen den einzelnen Etagen groß genug sind, um die Schokolade ohne Probleme über die Früchte oder das Gebäck fließen lassen zu können. Bei zu geringen Abständen ist die Handhabung deutlich schwieriger. Grundsätzlich gilt: Pro Person werden 70 bis 100 Gramm Schokolade benötigt. Bei vier Personen sind das also circa 280 Gramm Schokolade und bei 15 Personen 1 bis 1,5 Kilogramm. Für einen stetigen Fluss der Schokolade ist es wichtig, die Mindestbefüllmenge des Herstellers zu beachten.
Kleinere Schokoladenbrunnen mit einer Höhe von 20 bis 30 Zentimetern eigenen sich perfekt für die Nutzung von zwei bis vier Personen. Im Vergleich dazu sind Brunnen für bis zu 15 Personen zwischen 40 und 80 Zentimeter hoch. Für eine größere Feier mit vielen Gästen empfehlen wir Ihnen einen Schokoladenbrunnen mit mehreren Etagen und einer Höhe von rund 90 Zentimetern.
Materialeigenschaften: Einer der größten Unterschiede bei den Brunnen ist das Material. Geräte aus Kunststoff sind zwar günstiger, leichter und praktischer zu transportieren, allerdings mangelt es ihnen häufig auch an Standfestigkeit. Bei einer rauen Oberfläche besteht außerdem die Gefahr, dass die Schokolade nicht gleichmäßig fließt und am Plastik kleben bleibt. Im Gegensatz dazu sind Brunnen aus Edelstahl hochwertiger, stabiler und leichter zu reinigen. Die glatte Oberfläche ermöglicht einen ebenmäßigen Fluss und ein schöneres Gesamtbild. Dafür sind Brunnen aus Edelstahl deutlich teurer in der Anschaffung.
Gewicht: Neben der Größe und dem Material sollte auch das Gewicht beim Kauf eines Schokoladenbrunnens beachtet werden. Je größer das Gerät ist, desto schwer ist es auch. Dabei sind Geräte aus Edelstahl schwerer, als Schokoladenbrunnen aus Kunststoff. Ein Schokoladenbrunnen mit einem höheren Gewicht überzeugt allerdings auch durch seine Standfestigkeit und kippt nicht so schnell um.
Heiz- und Warmhaltefunktionen: Die Schokoladenbrunnen bieten je nach Modell unterschiedliche Funktionen, wie Heiz- oder Warmhaltefunktionen an. Diese bieten den Vorteil, dass die Schokolade nicht im Vorfeld geschmolzen werden muss. Den Vorgang übernimmt in diesem Fall die Schmelzfunktion. Dies macht allerdings nur bei kleineren Mengen Schokolade Sinn. Größere Portionen sollten nach wie vor im Wasserbad oder in der Mikrowelle vorgeschmolzen werden, da der Schmelzvorgang im Gerät zu lange dauern würde.
Die Warmhaltefunktion sorgt dafür, dass die Schokolade flüssig bleibt. Dafür muss der Brunnen eine Temperatur zwischen 45 und 55 Grad Celsius erreichen und halten. Eine zu niedrige Temperatur sorgt dafür, dass die Schokolade nicht richtig fließt und dickflüssig bleibt. Dies wiederum kann zu einer Verstopfung des Brunnens führen. Eine zu hohe Temperatur lässt die Schokolade verbrennen und gleichzeitig bitter werden.
Reinigung: Je nachdem aus welchem Material der Schokoladenbrunnen besteht, lässt er sich leicht oder aufwendiger reinigen. Dürfen alle Teile in die Spülmaschine, so müssen Sie oft nur die Auffangschale seperat abwaschen. Modelle aus Kunststoff sind häufig nicht spülmaschinenfest. Bei einem rauen Material setzt sich die Schokolade schneller fest und die Einzelteile müssen vor der Reinigung sogar eingeweicht werden.
Leistung: Die Leistung des Motors beeinflusst die Fließfähigkeit der Schokolade. Je größer das Gerät ist, desto eine höhere Motorleistung wird benötigt. Wir empfehlen Ihnen eine Wattzahl von mindestens 200, damit die Schokolade besser fließt und die Aufwärmzeit verkürzt wird.
So nutzen Sie den Schokoladenbrunnen richtig
Der Schokoladenbrunnen ist aufgebaut und die Schokolade geschmolzen. Nun kann es losgehen! Achten Sie gleich zu Beginn darauf, dass das Gerät gerade steht und ausreichend lange vorgeheizt wurde. Die Aufheizzeit beträgt meist zwischen 15 und 30 Minuten. Ist das Gerät heiß genug, kann die flüssige Schokolade eingefüllt werden. Ist sie nicht flüssig genug, macht die Zugabe von etwas Kakaobutter oder Pflanzenöl Sinn.
Nicht jede Schokolade eignet sich für den Einsatz im Schokoladenbrunnen. Wir empfehlen Ihnen Kuvertüre mit einem Fettanteil von 30 Prozent. Tafel- oder Blockschokolade eignet sich nicht. Beachten Sie unbedingt, dass durch die Zugabe von Milch, Sahne oder Butter ein Teil des Schokoladengeschmacks verloren geht.