Siebträgerkaffeemaschinen Zubehör
Siebträgerkaffeemaschinen sind die ultimative Wahl für alle Kaffeeliebhaber, die den perfekten Kaffeegenuss zu schätzen wissen. Ob Espresso, Latte Macciato oder Cappuccion, mit der präzisen Technologie und der hochwertigen Verarbeitung erreichen Sie mit diesen Kaffeemaschinen ein unvergessliches Brüherlebnis. Bieten Sie Ihren Gästen Kaffee in höchster Barista-Qualität mit den Siebträgerkaffeemaschinen unseres TOP-Herstellers Bartscher. Jetzt online entdecken!
Siebträgerkaffeemaschinen - Höchster Genuss in Perfektion
Mit einer Siebträgerkaffeemaschine bereiten Sie auf professionelle Art und Weise die verschiedensten Kaffeespezialitäten zu. Wer seinen Kaffee gerne im Café trinkt, dem kommt diese Kaffeemaschine vermutlich schon bekannt vor. Die Maschine eignet sich für alle, die gerne und regelmäßig Kaffee trinken, vor allem aber für den Einsatz in der Gastronomie. Voraussetzung ist natürlich unter anderem genügend Platz in der Küche. Zur wichtigsten Funktion der Siebträgerkaffeemaschine gehört die Fähigkeit den Mahlgrad, die Brühtemperatur, sowie den Brühdruck genau kontrollieren zu können. Dieser präzise Prozess ermöglicht es Ihnen, das Beste aus Ihren Kaffeebohnen herauszuholen und Aromen, Geschmack und Qualität auf ein neues Niveau zu heben. Mit verschiedenen Einstellungsmöglichkeiten können Sie Ihren Kaffee nach Ihren individuellen Vorlieben anpassen und eine Vielzahl von Kaffeespezialitäten wie Espresso, Cappuccino, Latte Macchiato und mehr zubereiten. Siebträgerkaffeemaschinen eignen sich auch perfekt dazu verschiedenste Kaffeemischungen und Röstungen auszuprobieren, um so die unterschiedlichsten Geschmäcker bedienen zu können.
Aufbau - So funktioniert die Siebträgerkaffeemaschine
Die Siebträgerkaffeemaschine gilt als ein echtes Wunder der Technik. In nur wenigen Sekunden bereitet sie vollendeten Kaffeegenuss zu. Entwickelt wurde das Gerät Ende des 19. Jahrhunderts in Italien. Die Idee war folgende: Eine Kaffeemaschine, bei der das Kaffeepulver unter hohem Druck durch ein Sieb gepresst und zu fertigem Espresso verarbeitet wird. Wie der Name schon sagt, liegt das Herzstück des Gerätes in dem herausnehmbaren Siebträger, der das Brühsieb hält. Dieser wird über einen Bajonettverschluss an der Brühgruppe befestigt und entnommen, sobald das Kaffeepulver entzogen wurde. Die teureren Modelle mahlen die Bohnen selbst und füllen diese direkt in den Siebträger.
Eine Siebträgerkaffeemaschine pumpt Wasser unter hohem Druck durch die Maschine. Dieser Druck, sowie die konstante Temperatur des Gerätes sorgen für den perfekten Kaffee: Das Wasser wird durch einen beheizten Kessel auf 90 Grad Celcius erhitzt und anschließend mit einem Druck zwischen 9 und 19 Bar durch das gemahlene Espressomehl in den Siebträger geleitet. Der Druck erfolgt durch eine elektrische Pumpe oder manuell durch einen Hebel. So kommt das Kaffeemehl für etwa 25 Sekunden mit dem Wasser in Kontakt. Hochwertige Siebträgerkaffeemaschinen verfügen zusätzlich über eine Dampfdüse zum Milchaufschäumen, sowie einen weiteren Auslauf für heißes Wasser zur Zubereitung von Tee oder anderen Heißgetränken.
Diese Arten von Espressomaschinen gibt es
Bei den Espressomaschinen wird zwischen den folgenden Typen unterschieden:
Einkreiser: Handelt es sich um einen Einkreiser, so sind beide Ausgänge für den Auslauf und die Dampfdüse mit nur einem Wasserkessel verbunden.
Zweikreiser: Espressomaschinen, die für die Dampfdüse und den Auslauf einen separaten Wasserkreislauf besitzen, werden als Zweikreiser bezeichnet. Wer häufig Kaffeespazialitäten zubereiten oder ein Gerät für den Einsatz in der Gastronomie sucht, sollte sich für ein Zweikreiser entscheiden.
Dualboiler: Mit einem Dualboiler wird das Wasser über zwei separate Kessel erhitzt. Dies hat den Vorteil, dass es weder zu Druck- noch zu Temperaturschwankungen kommen kann und die Parameter individuell angepasst werden können.
Das sollten Sie bei der Kaffeezubereitung beachten
Es gibt einige Punkte, die bei der Espressozubereitung mit einer Siebträgermaschine zu beachten sind. Dabei geht es zunächst um den Mahlgrad der Kaffeebohnen. Für Anfänger empfiehlt sich ein mittelfeiner Mahlgrad, da hier bei Bedarf nachjustiert werden kann. Wichtig ist auch die Kompression des Kaffeemehls. Für ein optimales Ergebnis sollte dieses möglichst gleichmäßig verteilt sein. Wir empfehlen ein Anpressen mit einem Druck von 15 Bar. Fortgeschrittene nutzen hier einen Tamper bzw. Stempel zur Verdichtung des Kaffeepulvers. Dies wirkt sich auch auf den späteren Geschmack aus. Zu guter Letzt sollten Sie immer die Brühzeit beachten. Diese kann je nach Geschmack ganz unterschiedlich ausfallen. Durch die verschiedenen Einstellungen der Maschine haben Sie immer die Möglichkeit das Aroma des Kaffees selbst zu beeinflussen.
Um ein bestmögliches Kaffeeergebnis zu erzielen, spielt die systematische Arbeit bei der Zubereitung eine entscheidende Rolle. Das Tampen erfordert ein wenig Fingerspitzengefühl. Das Kaffeemehl sollte nicht gerührt oder geklopft werden. Wir raten Ihnen das Ganze mit Sorgfalt festzudrücken. Entscheidend ist auch die Reinigung der Maschine. Gerade unter dem Sieb bildet sich durch Schmutz und Kaffeerückstände schnell Schimmel. Schmutz und Schimmel können den Kaffeegeschmack beeinflussen und zu gesundheitlichen Problemen führen.
Entscheidend für einen geschmacklich hochwertigen Kaffee sind natürlich die Kaffeebohnen. Die Bohnen sollten mit einem Mahlgrad von 2 bis 3 sehr fein gemalen sein, sodass das Wasser ausreichend Aroma aufnehmen kann. Der Hauptunterschied liegt in der Röstung, sowie im Röstverfahren. Kaffeebohnen für den klassischen Bohnenkaffee eignen sich nicht für eine Siebträgerkaffeemaschine. Dies liegt vor allem am Säuregehalt. Espressobohnen enthalten weniger Säure und sind so leichter bekömmlich. Außerdem sind sie generell dunkler und aromatischer. Das Röstdatum, sowie der Röstgrad und die Herkunft der Bohnen geben Ihnen Auskunft darüber, was für einen Geschmack und welche Qualität Sie erwarten können. Achten Sie unbedingt auch auf die richtige Lagerung, sodass es zu keinem Schimmelbefall kommen kann.
Kalk und Ablagerungen - So reinigen Sie das Gerät richtig
Für eine lange Lebensdauer Ihrer Siebträgerkaffeemaschine spielt die richtige Reinigung eine entscheidende Rolle. Da Rückstände und Schmutz das Aroma verfälschen können, sollten Sie bei Ihrer Maschine regelmäßige Reinigungsintervalle einplanen. Wie oft Sie Ihre Kaffeemaschine entkalken müssen, hängt vom jeweiligen Härtbereich des Wassers ab. Bei einem weichen Härtegrad reicht die Entkalkung zweimal im Jahr, bei einem mittleren Härtegrad des Wasser empfehlen wir 3 bis 6 Monate und bei hartem Wasser eine vierteljährige Entkalkung. Nutzen Sie für die Entkalkung ein Mittel vom Hersteller. Zitronensäure und Essig sind ungeeignet und würden die Bauteile der Kaffeemaschine beschädigen. Zum regelmäßigen Entkalken kommt die tägliche Reinigung. Die einzelnen, Bauteile der Kaffeemaschine lassen sich abnehmen und kinderleicht reinigen.
Viele Gründe, die für den Kauf einer Siebträgerkaffeemaschine sprechen
Zusammenfassend lässt sich sagen, dass sich die Anschaffung einer Siebträgerkaffeemaschine sowohl für den Einsatz in der Gastronomie eignet, wie auch für den privaten Gebrauch. Mit ihrer präzisen Technologie, sowie der hochwertigen Verarbeitung bieten Sie Ihren Gästen von nun an Kaffeespezialitäten in Barista-Qualität an. Investieren Sie in eine Siebträgerkaffeemaschine und erleben Sie den Unterschied! Sie werden nie wieder auf eine gewöhnliche Kaffeemaschine zurückgreifen wollen, wenn Sie einmal die Vorteile einer Siebträgerkaffeemaschine erlebt haben. Die Möglichkeit, Ihren eigenen perfekten Kaffee zu kreieren und dabei Ihre Barista-Fähigkeiten weiterzuentwickeln ist ein Erlebnis für sich.
Eine wichtige Überlegung bei der Auswahl Ihrer neuen Kaffeemaschine ist das Zubehör. Eine gute Mahlmaschine wird Ihnen helfen, den besten Geschmack aus Ihren Bohnen herauszuholen und sicherstellen, dass Ihr Espresso immer frisch gemahlen wird. Ein Tamper zum Verdichten des Espressos im Siebträger sorgt dafür, dass er gleichmäßig gebrüht wird. Insgesamt bietet eine hochwertige Siebträgerkaffeemaschine eine lohnende Investition sowohl für erfahrene als auch neue Baristas. Mit ihrer präzisen Technologie und der hochwertigen Verarbeitung können Sie den perfekten Kaffee genießen und Ihre Barista-Fähigkeiten weiterentwickeln. Achten Sie bei der Auswahl auf Qualität, Zuverlässigkeit und Benutzerfreundlichkeit, sowie das passende Zubehör. Mit einer guten Pflege-und Wartungsanleitung wird Ihnen die Reinigung schnell zur Routine werden - so bleibt Ihre Maschine lange in einem Top-Zustand.