Wokpfannen

Wokpfannen wurden vor allem durch die Zubereitung von asiatischem Essen bekannt. Knackiges Gemüse und zartes Fleisch gelingt in keiner Pfanne so gut, wie in einem Wok. Der größte Vorteil liegt darin, dass die Zutaten bei einer relativ hohen Temperatur in kürzester Zeit gar werden. Die hohe Form der Pfanne erleichtert das Umrühren und verringert die Gefahr des Anbrennens. Bei Schumann finden Sie Wokpfannen des TOP-Herstellers Bartscher mit denen das Kochen zur wahren Freude wird. Egal ob Anfänger, Hobby- oder Profikoch, wir finden den passenden Wok für Sie.

Wokpfannen - gesund und schonend gegart

Erfunden wurde die Wokpfanne vor mehr als 3.000 Jahren im Süden Chinas. Sie entstand eher zufällig aus einem Mangel an Brennmaterial fürs Kochen. Um die kurzen Garzeiten optimal ausnutzen zu können, wurde eine runde Pfanne mit besonders dünnen Wänden hergestellt. Die schnelle und gleichmäßige Wärmeverteilung sprach schnell für sie. Die Wokpfanne gehört zum in China am weitverbreitetsten Küchengeschirr und wird darüber hinaus auch in anderen asiatischen Ländern eingesetzt. Und auch in Europa erfreut sie sich einer großen Beliebtheit. Auch, wenn sich die Pfannen hinsichtlich ihres Materials und der Größe unterscheiden, so bleibt das Prinzp doch immer dasselbe: Pfannenrühren bei einer hohen Temperatur.

Wer mit einer Wokpfanne kocht entscheidet sich für eine schonende und gesunde Art der Zubereitung. Diese spezielle Pfanne zeichnet sich durch ihre besondere Form aus. Mit einem hohen, bis nach oben hin weiter werdendem Rand hält sie die Temperatur und bietet ausreichend Platz zum Rühren und typischen Schwenken. Da die Zutaten ständig in Bewegung bleiben, wird diese Kochtechnik auch Pfannenrühren genannt. Mit einem Wok wird auf einer sehr hohen Hitze gekocht. Obwohl der Boden der Pfanne am stärksten erhitzt ist, bleibt der hohe Pfannenrand nur leicht erwärmt. Die Zutaten werden zwischen heißem Boden und den warmen Wänden der Pfanne hin und her geschoben. Dies führt dazu, dass bereits vorgegartes Gemüse bei niedriger Hitze am Rand nachgart und knackig bleibt. Gerichte aus dem Wok sind schnell zubereitet, gesund und voller Vitamine und Nähstoffe.

Diese Unterschiede gibt es bei den Wokpfannen

Der größte Unterschied bei den Wokpfannen liegt im Material. Die vier gängigsten Materialarten sind: Edelstahl, Gusseisen, Kohlenstoffstahl und Aliminium. Wofür Sie welches Material am besten einsetzen und worin die Vor- und Nachteile liegen, haben wir für Sie zusammengefasst. Für welchen Herd sich Ihre Wokpfanne eignet, richtet sich nach der jeweiligen Form und dem Material. Wokpfannen mit einem runden Boden werden gerne zum Kochen auf einem Gasherd oder über einem offenen Feuer genutzt. Die Hitze der Flammen kann sich optimal an die Form der Pfanne anpassen. Ein einfacher Herd kommt dagegen nicht an die Hitze eines Gasherdes heran.

Wokpfannen mit einer Antihaftbeschichtung dürfen nicht auf offenem Feuer genutzt werden. Bei sehr hohen Temperaturen kann es dazu kommen, dass sich die Beschichtung löst. Auch bei der Nutzung von Pfannen aus Kohlenstoffstahl muss auf die Temperaturen geachtet werden, da sich das Material unter einer zu hohen Temperatur verformen könnte.

Edelstahl-Wok

Edelstahl gilt als ein beliebtes Material in der Küche, da dieses besonders für die Zubereitung bei großer Hitze geeignet ist. Aus diesem Grund gibt es auch zahlreiche Wokpfannen aus Edelstahl. Durch die gute Wärmeleitung eignen sich die Edelstahl-Woks auch für Induktionsherde. Beachten Sie, dass diese Pfannen nicht immer beschichtet sind und somit das Essen schneller anbrennen kann. Außerdem sollten Sie nur Holz- oder Kunststoff-Utensilien zum Schieben verwenden, um das Material nicht zu zerkratzen. Grundsätzlich sind die Pfannen aber sehr pflegeleicht. Nachteilig ist neben der Gefahr des Anbrennens, dass sie eine vergleichsweise niedrige Wärmespeicherungsfähigkeit besitzen.

Gusseisen-Wok

Im asiatischen Raum findet man ausschließlich Wokpfannen aus Gusseisen. Im Gegensatz zum Original, mit einer Dicke von drei mm, sind die gängigen Gusseisen-Pfannen in Europa ungefähr neun mm dick. Zwar dauert die Wärmeleitung bei dieser Pfanne etwas länger, dafür überzeugen sie aufgrund der guten Wärmespeicherung. Die gleichmäßige Wärmeverteilung stellt einen weiteren Vorteil dar. Da die Zutaten in der Gusseisen-Pfanne leicht anbrennen können, erfordert das Kochen etwas Übung. Damit die Patina, eine eingebrannte Fettschicht, nicht zerstört wird, darf der Wok nicht in die Spülmaschine oder mit Spülmittel gereinigt werden. Die Partina macht diese Pfannen so besonders und verhindert, dass die Zutaten schnell anbrennen. Außerdem benötigen Sie dadurch weniger Fett zum Braten. Die zubereiteten Speisen erhalten ein besonders köstliches Aroma. Gusseisen-Woks gelten als besonders robust und langlebig, sind allerdings auch etwas schwerer.

Kohlenstoffstahl-Wok

Die in der Gastronomie am häufigsten verwendeten Woks bestehen aus Kohlenstoffstahl. Sie überzeugen durch ihr sehr dünnes Material, welches schnell aufheizt und gleichzeitig schnell auskühlt. Die Handhabung wird als besonders einfach empfunden. Auch Kohlenstoffstahl bildet mit der Zeit eine Patina, sodass eine natürliche Antihaftbeschichtung entsteht. Aus diesem Grund benötigen die Pfannen eine spezielle Pflege und dürfen nicht in die Spülmaschine. Bei einer falschen Pflege kann das Material rosten. Ebenso wie Pfannen aus Gusseisen bieten diese eine optimale Wärmeleitung und -verteilung. Da sich das Material verformen kann, sind einschichtige Woks nicht für den Einsatz auf dem Induktionsherd geeignet.

Aluminium-Wok

Bei einer Wokpfanne aus Aluminium handelt es sich um eine europäische Erfindung, die man nicht in traditionellen, aiatischen Küchen wiederfindet. Aluminium ist ein günstiges Material, welches sich leicht verformt und daher eher nicht für das Kochen mit einer sehr hohen Hitze geeignet. Die Wärmeleitung ist im Gegensatz zur Wärmespeicherung aber sehr gut. Wokpfannen aus Aluminium sind nur dann Induktionsgeeignet, wenn der Boden aus magnetischem Material verarbeitet wurde. Das Material ist anfällig für Kratzer, Abnutzungen, sowie Verformungen. Gereinigt werden können die Pfannen mit einem weichen Schwamm und etwas Spülmittel.

So bereiten Sie Gerichte in der Wokpfanne perfekt zu

Die Zubereitung von Gerichten im Wok gilt als besonders einfach. Mit den richtigen Zutaten und Gewürzen und ein paar gekonnten Handgriffen zaubern Sie im Handumdrehen köstliche und gesunde Wokgerichte für Ihre Gäste. Da es beim Wok vor allem auf die Hitze ankommt, sollte die Pfanne schnell heiß werden. Nur so können Sie das Gemüse und Fleisch schnell und schonend garen. Wir empfehlen Ihnen den Pfannenboden zu Beginn mit etwas Erdnuss- oder Sesamöl einzustreichen. Schneiden Sie das Fleisch und Gemüse, bevor Sie die Pfanne erhitzen, denn sobald diese heiß ist, sollten Sie die Zutaten hineingeben. Nun erfodert der Wok Ihre ganze Aufmerksamkeit. Achten Sie darauf, dass die Pfanne nicht zu voll wird. Bereiten Sie lieber mehrere Portionen nacheinander zu, da bei einem zu vollen Wok die schwungvollen Bewegungen nicht mehr gut umgesetzt werden können. Das ständige Rühren und Schwenken ist so wichtig, damit nichts am Pfannenboden kleben bleibt und gleichmäßig gar wird. Soßen, Flüssigkeiten und auch Gewürzpaste wird erst zum Ende des Garprozessen hinzugegeben. Nur so wird das Gemüse nicht wässrig und bleibt knackig!

Für Anfänger ohne größere Wok-Erfahrungen empfiehlt es sich das Zubereiten in einem Wok erstmal auszuprobieren. Greifen Sie auf ein beschichtetes Aluminium-Modell zurück. Diese Pfannen gelten als die perfekten Einsteigermodelle und liegen preislich zwischen 15 € und 30 €. Eine Temperaturanzeige hilft Ihnen zu erkennen, ob der Tiegel heiß genug für die Zugabe der Zutaten ist. Für den fortgeschrittenen Gebrauch eignen sich Pfannen aus Gusseisen- und Aluguss. Mit einem dazugehörigen Deckel und einer Antihaftversiegelung. können Sie in diesen Ihr Gargut dämpfen, schmoren oder gratinieren. Solche Wokpfannen erhalten Sie für um die 50 €. Im professionellen Bereich sind Edelstahl- oder Gusseisenpfannen die erste Wahl. Die unbeschichteten Pfannen eignen sich hervorragen für das Kochen mit hoher Hitze. Sie überzeugen durch ihre Optik und Langlebigkeit, sowie die Tatsache, dass sie sich besonders schnell aufheizen.

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