Currywurstschneider

Die klein geschnittene Wurst mit der Curryssauce und dem Currypulver gehört zum beliebtesten Snack für zwischendurch. Im Ruhrgebiet und in Berlin bekommt man Currywurst mit Pommes oder Brötchen an beinah jeder Ecke. Welche Wurst dafür verwendet wird, hängt vom jeweiligen Gebiet ab. Für Imbissbetreiber ist der Currywurstschneider daher ein absolutes Muss, um den Kunden immer die perfekte Portion servieren zu können. Wir haben für Sie alle Fakten rund um die beliebte Wurst zusammengefasst und erläutern Ihnen im Folgenden, wieso ein Currywurstschneider das richtige Hilfsmittel ist. Bei Schumann finden Sie Currywurstschneider des Top-Herstellers Bartscher, die Ihre Currywurst perfekt schneiden und sich optimal für den Einsatz in einem Imbiss eignen.

Currywurst - Der beliebte Snack für zwischendurch

Bei der Currywurst handelt es sich um einen Klassiker. Erfunden wurde sie bereits in den 40 Jahren von der Imbissbetreiberin Herta Heuwer in Berlin. Ihre Beliebtheit liegt vor allem im Geschmack und der Einfachheit der Zubereitung. Die Kombination aus herzhafter Bratwurst, würziger Currysauce und einer Prise Currypulver verleiht der Currywurst ihren unverwechselbaren süß-würzigen Geschmack. Die Zubereitung der Currywurst ist einfach und unkompliziert. Die Wurst, je nach Region eine Brüh- oder Bratwurst, wird gebraten, geschnitten, mit Sauce übergossen und mit Currypulver bestreut. Aufgrund der unkomplizierten Zubereitung wird sie sowohl in Imbissbuden, wie auch privaten Haushalten zubereitet.

Die Currywurst ist ein vielseitiges Gericht. Sie wird mit den unterschiedlichsten Beilagen serviert, wie Pommes, Brötchen oder auch Kartoffelsalat. Auch hinsichtlich der Sauce lässt sich je nach Geschmack und Vorliebe variieren. Hier können Sie zwischen einer milden oder schärferen Sauce wählen. Eine Currywurst eignet sich als perfekte Mahlzeit für zwischendurch. Da in der heutigen Zeit immer weniger Zeit zum Kochen bleibt, gilt sie als praktische und schnelle Möglichkeit um den Hunger zu stillen.

Die Currywurst weckt oftmals nostalgische Gefühle und erinnert an vergangene Zeiten. Sie ist ein Stück deutscher Esskultur und erinnert viele Menschen an ihre Kindheit oder gesellige Treffen mit Freunden, also ein Gericht, welches Menschen zusammenbringt und verbindet.

Currywurstschneider - So wird die Currywurst perfekt geschnitten

Eine Currywurst besteht aus einer klein geschnittenen Wurst. Hier kommt der Currywurstschneider zum Einsatz. Er schneidet die fertig gebratene Wurst in gleichmäßige Stücke, weshalb er als eine unverzichtbare Ausrüstung für Imbissbetreiber gilt, die Currywurst als Hauptgericht auf ihrer Speisekarte stehen haben. Der Currywurstschneider arbeitet auf der Basis von rotierenden Messern, die die Wurst in Stücke schneiden. Dabei lässt sich die Größe der Wurststücke individuell einstellen. Viele Geräte verfügen außerdem über eine Funktion zum Erhitzen der Würste.

Diese verschiedenen Arten gibt es

Wie bei vielen anderen Geräten, gibt es auch beim Currywurstschneider zahlreiche Unterschiede hinsichtlich der Modelle. In der Regel lohnt sich der Kauf eines elektrischen Gerätes, auch, wenn dieses im Vergleich zu einem manuellen Gerät deutlich teurer ist. Gerade im Bereich der Gastronomie spielt die Geschwindigkeit, sowie eine einfache Handhabung eine wichtige Rolle. Im Folgenden haben wir für Sie die Unterschiede von Currywurstschneidern zusammengefasst:

Manuelle Currywurstschneider:

Bei den manuellen Currywurstschneidern unterscheidet man zwischen solchen, die die Würste einschneiden und denen, die sie durchschneiden. Manuelle Geräte, die die Currywurst nur anschneiden bestehen in der Regel aus einem robusten, langlebigen Material, welches lebensmittelecht ist und somit keinen Geschmack an die Wurst abgibt. Dabei wird die Bratwurst mittels einer schnellen Rollbewegung an der Oberseite eingeschnitten. Durch die Schnitte kann die Sauce in die Wurst eindringen und ihr das besondere Curry-Aroma verleihen. Praktisch bei diesem Gerät ist, dass es in die Spülmaschine gegeben werden kann. Bei Geräten, die die Wurst durchschneiden, wird die Wurst oben hineingelegt und mit einer rotierenden Kurbel und einem scharfen Messer in gleichmäßige Stücke geschnitten. Einige Geräte erfordern allerdings einen relativ hohen Kraftaufwand.

Elektrische Currywurstschneider:

Elektrische Currywurstschneider verfügen über einen Motor, der die gebratenen Würste automatisch schneidet. Durch die höhere Leistung arbeiten sie im Vergleich zu manuellen Geräten schneller und effizienter, was vor allem die Arbeit in einem Imbiss deutlich erleichtert. Currywurstschneider bestehen in der Regel aus Edelstahl, was ihre Reinung so einfach und unkompliziert macht. Der Trichter, in den die Wurst gegeben wird, lässt sich einfach abnehmen und reinigen und die Scheibenstärke zwischen 14 und 35 mm stufenlos einstellen. Elektrische Currywurstschneider liefern gleichbleibend gute Ergebnisse und schneiden auch die Pelle in der Regel zuverlässig durch. Sie überzeugen durch ihre unkomplizierte Handhabung und die schnelle Verarbeitung der Wurst.

Kombinierte Currywurstschneider:

Kombinierte Currywurstschneider laufen vollautomatisch und verfügen neben der Schneidefunktion über zahlreiche weitere praktische Funktionen. Dazu gehört oftmals eine Wärmeplatte zum Erhitzen der Würste oder ein Aufsatz zum Schneiden von Pommes. Diese Geräte eignen sich vor allem für den Einsatz in der Gastronomie, wo große Mengen von Currywurst zubereitet werden.

Darauf sollten Sie vor dem Kauf achten

Ein Currywurstschneider soll Ihnen vor allem Ihre Arbeit erleichtern, weshalb Sie vor dem Kauf darauf achten sollten, dass das Gerät den Anforderungen Ihres Imbisses entspricht. Dazu gehören Produkteigenschaften, wie die Größe und auch die Leistung. Einen kurzen Überblick erhalten Sie im Folgenden:

Größe: Entsprechend der Größe Ihres Imbisses sollte auch die Größe des Currywurstschneiders gewählt werden. Dabei sollten Sie berücksichtigen, wie viele Currywürste Sie in der Regel am Tag zubereiten.

Leistung: Die Leistung eines Currywurstschneiders wird gemessen anhand der Anzahl der Würste, die er pro Stunde schneiden kann. Im Allgemeinen sollten Imbissbetreiber Maschinen mit einer höheren Leistung wählen, um Arbeitsabläufe beschleunigen zu können.

Funktionen: Es gibt Currywurstschneider, die über zahlreiche Zusatzfunktionen verfügen. Nicht alle Funktionen sind für jeden Betrieb relevant und sollten daher anhand der eignenen Bedürfnisse gewählt werden.

Reinigung und Pflege: Die Reinigung des Currywurstschneiders kann zeitaufwendig sein. Imbissbetreiber sollten Maschinen wählen, die leicht zu reinigen sind, um Zeit und Mühe zu sparen.

Artikel 1 - 10 von 10
Artikel 1 - 10 von 10