Geschirrspülmaschinen

Geschirrspülmaschinen gehören zu den wichtigsten Haushaltsgeräten und gelten in privaten Haushalten, ebenso wie in der Gastronomie als unverzichtbar. Sie vereinen mehrere Funktionen in einem Gerät, wie Waschen, Spülen und Trocknen. Gleichzeitig verbrauchen die heutigen Geräte deutlich weniger Wasser, als es beim Abwaschen der Fall wäre. Somit punkten sie auch hinsichtlich der Umweltfreundlichkeit. Unsere Geschirrspülmaschinen des TOP-Hersteller Bartscher unterstützen Sie in Ihrem Alltag und vereinfachen Ihre Betriebsabläufe. Wir haben für Sie zusammengefasst, welche Unterschiede es bei den leistungsstarken Geräten gibt, was sie zu bieten haben und worauf Sie beim Kauf achten sollten.
Artikel 1 - 44 von 44
Artikel 1 - 44 von 44

Geschirrspülmaschinen - Ihr starker Partner in der Gastronomie

Das Thema Sauberkeit spielt in der Gastronomie eine bedeutende Rolle. Saubere Teller, sauberes Besteck und strahlende Gläser sind die Visitenkarte eines jeden Restaurants. Ist das Geschirr dreckig, kann das Essen noch so gut sein. Umso wichtiger ist es eine leistungsstarke Geschirrspülmaschine im Einsatz zu haben. Schnelligkeit, Hygiene und Wirtschaftlichkeit sind dabei die Eigenschaften, auf die Sie beim Kauf eines Gerätes Ihren Fokus legen sollten. Da keine Schwämme, Bürsten oder Tücher zum Einsatz kommen, überzeugen die Geräte deutlich im Hinblick auf die Hygiene. Grundsätzlich unterscheidet man bei Geschirrspülmaschinen zwischen Geräten für den privaten Haushalt und Geräten für die Gastronomie. Ein grundlegender Unterschied ist dabei neben dem Fassungsvermögen auch die Dauer der Spülgänge, sowie die maximal erreichbare Temperatur. Die geringe Dauer der Spülgänge ermöglicht es auch an Tagen mit Hochbetrieb immer sauberes Geschirr zur Verfügung zu haben. Dabei gelten die Geräte als besonders umweltschonend, energiesparend und langlebig. Alle Geschirrspülmaschinen lassen sich durch zahlreiches Zubehör, wie Entkalker, Laugenpumpen oder auch Wasserenthärter erweitern.

Arten - Diese Geschirrspülmaschinen gibt es

Geschirrspülmaschinen für die Gastronomie sind in den verschiedensten Ausführungen erhältlich, die auf die spezifischen Anforderungen der verschiedenen Betriebe zugeschnitten sind. Im Folgenden finden Sie eine Übersicht der gängigsten Varianten:

1. Untertisch-Geschirrspülmaschinen: Diese kompakten Maschinen passen problemlos unter jede Theke oder Arbeitsfläche und eignen sich ideal für kleinere Restaurants, Cafés oder Bars. Sie überzeugen durch eine schnelle und effiziente Reinigung von Gläsern, Tellern und Besteck. Grundsätzlich sind Untertisch-Geschirrspülmaschinen mit Geräten für den privaten Gebrauch zu vergleichen.

2. Durchschub-Geschirrspülmaschinen: Durchschubmaschinen sind größer und bieten eine höhere Kapazität. Sie sind perfekt für mittelgroße Restaurants und Gaststätten geeignet. Sie benötigen vor allem in der Breite mehr Platz, da die Geschirrkörbe von einer Seite eingelegt und auf der gegenüberliegenden Seite der Maschine wieder entnommen werden. Durchschub-Gerschirrspülmaschinen werden auch Haubenspülmaschinen genannt.

3. Geschirrspülstraßen: Für große gastronomische Einrichtungen, Catering-Unternehmen oder Großküchen sind Geschirrspülstraßen die beste Wahl. Sie können große Mengen an Geschirr, Töpfen und Pfannen in kürzester Zeit verarbeiten und sind äußerst effizient.

Vorteile - Das spricht für die leistungsstarken Geräte

Moderne Geschirrspülmaschinen für die Gastronomie sind mit einer Vielzahl von Funktionen ausgestattet, die die Reinigungsprozesse optimieren und die Effizienz steigern. Im Fokus steht zunächst die schnelle Reinigung. In nur wenigen Minuten können große Mengen an Geschirr und Besteck, aber auch Gläser gründlich gereinigt werden. Die Reinigung erfolgt reibungslos und effizient und erspart Ihnen und Ihren Mitarbeitern das zeitaufwendige und mühselige Abwaschen per Hand. Die gewonnene Zeit kann nun in den Service und die Betreuung Ihrer Gäste investiert werden. Geschirrspülmaschinen in der Gastronomie arbeiten mit sehr hohen Temperaturen. So werden Keime und Bakterien zuverlässig abgetötet und die Hygienerichtlinien eingehalten. Dies schützt gleichzeitig zuverlässig die Gesundheit Ihrer Gäste.

Die heutigen Geschirrspülmaschinen verbrauchen wenig Wasser und Strom und gelten somit als besonders energieeffizient und umweltschonend. Dies senkt nicht nur Ihre Betriebskosten, sondern steigert auch die Effizienz in Ihrem Unternehmen und führt gleichzeitig zu einer geringeren Umweltbelastung. Die modernen Geräte sind so konzipiert, dass sie die verschiedensten Arten von Geschirr und Besteck reinigen können. Dazu zählen nicht nur Teller, Gläser und Besteck, sondern auch Tassen, Töpfe und Pfannen. Somit gehört die Geschirrspülmaschine zu einem besonders anpassungsfähigen und vielseitigen Küchengerät.

Darauf sollten Sie beim Kauf einer Geschirrspülmaschine achten

Sie haben die Qual der Wahl und sind auf der Suche nach einer neuen Geschirrspülmaschine. Da diese zu den Bedürfnissen Ihres Betriebes passen sollte, macht es Sinn bei Punkten wie Kapazität, Platzbedarf oder Energieeffizienz genauer hinzuschauen.

Die richtige Kapazität spielt bei Ihrer Entscheidung die wohl wichtigste Rolle. Ermitteln Sie dafür den durchschnittlichen Bedarf an Geschirr in Ihrem Betrieb. Die Maschine sollte den täglichen Anforderungen Ihres Unternehmens gerecht werden. Stellen Sie außerdem sicher, dass genügend Platz in Ihrer Küche vorhanden ist und wählen Sie ein Gerät, das problemlos in ihren Arbeitsbereich passt. Es gibt Geräte für kleinere Restaurants, die sich problemslos unter jeder Theke oder Arbeitsplatte platzieren lassen. Größere Küchen erfordern größere Geschirrspülmaschinen. Die heutigen Geräte überzeugen fast alle im Bezug auf die Energieeffizienz. Dies hilft Ihnen die Betriebskosten niedrig zu halten. Das Energielabel am Gerät gibt Auskunft darüber, wie energieeffizient es ist.

Auch im Hinblick auf die Funktionen unterscheiden sich Geschirrspülmaschinen von Gerät zu Gerät. Dazu gehören beispielsweise verschiedene Spülprogramme oder auch die Selbstreinigungsfunktion.

Geschirrspülmaschinen gehören zu einem unverzichtbaren Werkzeug in der Gastronomie. Sie gewährleisten einen gleichbleibenden Hygienestandard, steigern die Effizienz und bringen eine hohe Zeitersparnis mit sich. Mit den richtigen Auswahlkriterien und Pflegepraktiken tragen sie dazu bei, den reibungslosen Ablauf Ihres gastronomischen Betriebs sicherzustellen und die Zufriedenheit Ihrer Gäste zu gewährleisten. Sie sind auf der Suche nach einer zuverlässigen Geschirrspülmaschine für Ihr Restaurant oder Café? Werfen Sie gerne einen Blick in unser umfangreiches Sortiment und finden Sie das Modell, das zu Ihren Ansprüchen und Bedürfnissen passt.

Ausstattungsmerkmale - Das gehört zu einer gehobenen Geschirrspülmaschine

Gehobene Geräte verfügen über zahlreiche Zusatzfunktionen und Ausstattungen. Dazu gehört beispielsweise der doppelwandige Aufbau der Spülmaschine. Im Vergleich zum einwandigen Aufbau geht so weniger Energie verloren und das Gerät besitzt eine höhere Stabilität. Auch eine spürbare Geräuschdämmung fällt auf diese Bauweise zurück. Als ganz besonders leise gelten die Geräte, die doppelwandig verarbeitet sind und zusätzlich über ein Gehäuse mit einer Schallisolierung verfügen. Jede Geschirrspülmaschine verfügt über verschiedene Spülprogramme. Bei Einsteigermodellen sind das in der Regel 2 bis 3 Programme mit einer Laufzeit von 60 bis 120 Minuten. Hochwertige Geräte überzeugen mit mehr Spülprogrammen. Hier sind sogar zwischen 5 und 8 Programme üblich. Darunter fallen beispielsweise Programme für die Selbstreinigung der Maschine, für unterschiedliche Verschmutzungsgrade, für Gläser oder auch ein Spezialprogramm für eine hygenisch saubere Reinigung. Die unterschiedlichen Programme sorgen dafür, dass Sie Ihre Geschirrspülmaschine jederzeit flexibel einsetzen können.
 
Bei einem Tankflächensieb verfügt das Gerät über sogenannte Flächensiebe über dem Spülwassertank. So werden grobe Verschmutzungen direkt herausgefiltert und das Spülwasser bleibt länger sauber. Bei günstigeren Geschirrspülmaschinen sind diese Siebe in der Regel nachrüstbar. Bei Geschirrspülmaschinen für die Gastronomie wird das Spülwasser von einer Pumpe auf die Spülarme oben und unten gepumpt. Das aus der Waschpumpe kommende Wasser wird mittels eines Ventils aufgeteilt und verteilt sich so auf die oberen und unteren Spülarme. Die DualFlow Pumpe hingegen besitzt zwei Ausgänge und versorgt jeden Spülarm direkt. Dies sorgt für eine konstantere Wasserversorgung und einen deutlich leiseren Spülvorgang, da die Geräusche des Trennventils verschwinden. Die Investition in eine Geschirrspülmaschine macht sich in jedem Fall bezahlt.