Milchaufschäumer
Ob Cappuccino, Latte Macciato oder Café Crema - Kaffee ist die Nummer Eins unter den Heißgetränken. Wer nicht nur schwarzen Kaffee trinken, sondern auf Kaffeespezialitäten mit Milch zurückgreifen möchte, der benötigt einen Milchaufschäumer. Diese sind in großen Kaffeevollautomaten bereits integriert, aber auch seperat erhältlich. Bei Schumann finden Sie verschiedenste Milchaufschäumer des Herstellers Bartscher, mit denen Sie in kürzester Zeit cremigen Milchschaum zubereiten können.
Elektrische Milchaufschäumer - Cremiger Milchgenuss
Mit einem Milchaufschäumer gehört das Kochen und Überkochen von Milch im Kochtopf der Vergangenheit an. In einem kleinen Gerät wird die Milch erhitzt und zu cremigem Milchschaum geschlagen. Dieser wird zur Zubereitung von Kaffeespazialitäten wie Cappuccino, Latte Macciato oder Café Crema benötigt. Aber auch heiße Schokolade, Eiskaffee oder bestimmte Teesorten werden durch Milchschaum zum wahren Genuss, ebenso wie verschiedenste Suppen. Hinsichtlich der Funktionsweise unterscheidet man zwischen elektrisch und automatisch betriebenen, batteriebetriebenen und manuellen Milchaufschäumern.
Grundsätzlich besteht ein Milchaufschäumer aus zwei Teilen: einer Basisstation mit einem Stromkabel und einem Gefäß, in dem die Milch aufgeschäumt wird. Zur Zubereitung des Milchschaumes schließen Sie das Gerät an die Steckdose an, füllen Sie die Milch in das Gefäß ein und schalten Sie es an. Einige Geräte bereiten neben warmen auch kalten Milchschaum zu oder erwärmen die Milch nur. Wählen Sie dafür einfach nur die entsprechende Funktionstaste aus. Die meisten Modelle verfügen über eine Induktionstechnik. Die Milch wird erwärmt und gleichzeitig durch eine Rührbewegung mit einem Quirl aufgeschäumt. Andere Geräte arbeiten mit einem Heizelement. Dieses ist je nach Gerät fest mit dem Deckel verbunden oder magnetisch befestigt. Bei einem Magneten fällt die Reinigung deutlich leichter. Es gibt auch Milchaufschäumer, die an einen Schneebesen erinnern und per Hand betrieben werden. Diese Geräte ziehen ihre Energiequelle aus einer Batterie.
Die meisten Milchaufschäumer sind aus Edelstahl gefertigt. Dieses Material ist besonders robust und gewährleistet eine gute Wärmeleitung. Außerdem lässt sich Edelstahl besonders leicht reinigen. Es gibt aber auch Milchaufschäumer aus Kunststoff, die hinsichtlich der Qualität des Milchschaumes genauso gut sind, wie die Geräte aus Edelstahl. Je nach Milch wird eine unterschiedliche Temperatur für den perfekten Milchschaum benötigt. Bei einer fettarmen Milch wird der beste Milchschaum bei 45 Grad Celsius gebildet. Milch mit einem höheren Fettanteil benötigt eine Temperatur von 65 Grad Celsius. Mehr als 70 Grad Celsius würden die Milch allerdings verbrennen lassen und geschmacklich ruinieren.
So funktioniert der batteriebetriebene Milchaufschäumer
Milchaufschäumer mit Batterie sind kleine Handgeräte, die an einen Stabmixer erinnern. Hier sitzt an einem Stab ein runder Quirl aus Edelstahl. Per Knopfdruck schäumt dieser die Milch mit 11.500 bis 14.000 Umdrehungen pro Minute auf. Bis die gewünschte Schaumkonsitenz erreicht ist, muss der Knopf die ganze Zeit gedrückt gehalten werden. Bei diesen Geräten ist für das Aufschäumen der Milch ein seperater Behälter erforderlich. Die beste Schaumqualität wird mit leicht erwärmter Milch erreicht. Seine Energiequelle zieht dieser Milchaufschäumer aus zwei Batterien.
Im Vergleich zu elektrischen Milchaufschäumern handelt es sich beim batteriebetriebenen Aufschäumer um eine günstige Alternative. Die Bedienung ist einfach und unkompliziert, ebenso wie die Reinigung. Die kleinen Geräte sind platzsparend zu verstauen und flexibel einsetzbar, da sie nicht an die Steckdose angeschlossen werden müssen. So können sie beispielsweise auch auf Reisen mitgenommen werden. Nachteilig ist die geringe Lebensdauer, sowie die Tatsache, dass der Milchschaum im Vergleich zu dem aus einem elektrischen Milchaufschäumer von geringerer Qualität ist. Hinzu kommt die regelmäßige Entsorgung, sowie der Austausch der Batterien. Achten Sie darauf, dass der Griff des Milchaufschäumers nicht zuviel Wasser abbekommt. In ihm befindet sich das Gehäuse für den Motor und auch die Batterien.
Manueller Milchaufschäumer - mit etwas Kraft zum perfekten Milchschaum
Die Herstellung von Milchschaum mit einem manuellen Milchaufschäumer erfordert einigen Kraftaufwand. Auch diese Geräte bestehen in der Regel aus drei Komponenten: einem Deckel, ein bis zwei Sieben und einem Stampfer. Die Siebe werden wie bei einer Luftpunpe durch Pumpbewegungen mit dem Stampfer auf und ab bewegt. Eine gute Schaumkonsistenz benötigt etwa 10 bis 25 Pumpstöße. Manuelle Milchaufschäumer benötigen keinen Stromanschluss oder eine Batterie. Aus diesem Grund sind sie flexibel einsetzbar und können ohne Probleme ins Büro oder in den Urlaub mitgenommen werden. Die Bedienung, sowie die Reinigung sind unkompliziert. Auch im Hinblick auf die Langlebigkeit und die Defektanfälligkeit überzeugen diese Geräte, da sie ohne Elektronik funktionieren. Die Milch muss allerdings vorher auf dem Herd oder in der Mikrowelle erwärmt werden. Im Vergleich zu einem elektrischen Gerät ist hier ein höherer Kraft-, sowie Zeitaufwand erforderlich.
Diese Vor- und Nachteile bieten Ihnen die Geräte
Der größte Vorteil eines Milchaufschäumers liegt in der schnellen und einfachen Zubereitung von Milchschaum. Diese dauert je nach Gerät nur 2 bis 3 Minuten. Die Bedienung erfolgt komfortabel per Knopfdruck und führt in der Regel zu einem guten Schaum-Ergebnis. Bei vielen Geräten ist auch ein vielfaches Aufschäumen und Erhitzen möglich. Die automatische Abschaltfunktion und der Überhitzschutz verhindern ein Überkochen des Gerätes. Besonders praktisch ist auch, dass Milchaufschäumer sowohl warmen, als auch kalten Milchschaum zubereiten können. Durch die Antihaftbeschichtung gehört eine aufwendige Reinigung des Gerätes der Vergangenheit an. Milchaufschäumer benötigen eine Stromquelle und sind daher nicht flexibel einsetzbar. Im Vergleich zu einem batteriebetriebenen Milchaufschäumer erfordern Sie mehr Platz in der Küche und sind auch in ihrer Anschaffung verhältnismäßig teuer.
Achten Sie beim Kauf eines Milchaufschäumers auf das Handling, also ob Sie sich für ein elektrisches oder manuelles Gerät entscheiden. Leckerer Milchschaum ist mit allen Geräten möglich. Dennoch sollte das Gerät einfach und bequem zu bedienen sein. Hier spielen Faktoren wie die übersichtliche Wahl der Funktionen, das Material, die Reinigungsmöglichkeiten oder auch die Drehleistung eine entscheidende Rolle. Die Firma Bartscher setzt vor allem auf eine hochwertige Verarbeitung, sowie ein gleichbleibend gutes Ergebnis. Dabei werden auch Aspekte wie die Sicherheit berücksichtigt. Viele Modelle verfügen über einen sogenannten Überhitzschutz. Sobald die gewünschte Temperatur erreicht ist, schaltet sich der Milchaufschäumer automatisch ab. So wird eine Beschädigung der Elektronik, sowie ein Kurzschluss verhindert.