Kühlschränke

Ein Kühlschrank gehört zur Grundausstattung einer jeden Küche. Nicht nur in privaten Haushalten, auch in der Gastronomie sind Kühlschränke daher unverzichtbar. Bei Schumann finden Sie ein großes Angebot an Kühl- und Tiefkühlschränken, sowie Getränke- und Milchkühlschränke und Kühlschränke für einzelne Lebensmittelbereiche. Mit den Geräten unseres TOP-Herstellers Bartscher servieren Sie Ihren Gästen zu jedem Zeitpunkt perfekt gekühlte Getränke und Speisen. ##

Kühlschränke - Die Basisausstattung einer jeden Küche

Ob Einbaukühlschrank, Tischkühlschrank oder Side-by-Side-Kühlschrank, Kühlschränke sind in den verschiedensten Ausführungen und mit den unterschiedlichsten Funktionen erhältlich. Doch eins haben alle Geräte gemeinsam: Getränke und Lebensmittel zu kühlen und frisch zu halten. Es gibt kleine Geräte für Singlehaushalte, aber auch extra große Modelle für den Einsatz in der Gastronomie, die Ihnen besonders viel Platz für Ihre Lebensmittel bieten. Kleine Kühlschränke besitzen ein Fassungsvermögen von bis zu 200 l, große Kühlschränke sogar von bis zu 350 l.

Im Folgenden stellen wir Ihnen die verschiedenen Modelle vor:

Unterbau-, Einbau- und Minikühlschränke - Das sind die platzsparenden Lösungen

Unterbaufähige Kühlschränke: Diese Modelle gelten als wahre Raumwunder und eignen sich besonders für kleine Küchenzeilen, da sie unter die Arbeitsplatte geschoben werden. Wichtig ist, dass der Raum exakt ausgemessen wird, sodass diese Maße direkt mit denen des Gerätes verglichen werden können. Die Breite und Tiefe der Kühlschränke liegt in der Regel zwischen 54 und 60 cm. Die Höhe bei 82 cm. Unterbaufähige Kühlschränke liegen preislich zwischen 150 und 650 Euro. Der Nutzinhalt liegt etwa bei 249 l.

Einbaukühlschränke: Auch für kleine Küchenzeilen gibt es die Möglichkeit einen Kühschrank einheitlich einzubauen. Diese Modelle werden natlos in den jeweiligen Schrank eingesetzt und verfügen über keine eigene Möbelfront. Hier wird die Tür des Schrankes an der Tür des Kühlschrankes befestigt. Bei einem bis zum Boden reichenden Einbau wird die Sockelblende der Küchenzeile am Gerätefuß angebracht. Die Font lässt sich dabei an die übrigen Küchenmöbel anpassen. Die Höhe dieser Kühlschränke liegt zwischen 88 und 178 cm und preislich zwischen 150 und 1.500 Euro.

Minikühlschränke: Minikühlschränke sind in der Regel freistehend. Sie lassen sich überall aufstellen und werden vor allem für das Kühlen von Getränken verwendet. So können Getränke beispielsweise in anderen Räumen, als in der Küche, gelagert werden. Achten Sie darauf, dass die Geräte beispielsweise im Outdoorbereich nur bei einer Außentemperatur von 10 bis 43 Grad genutzt werden können. Kleinere Modelle verfügen über einen Nutzinhalt von um die 50 l, größere Geräte hingegen von bis zu 150 l. Der Preis liegt je nach Größe zwischen 100 und 300 Euro.

Große Einbau- und Standkühlschränke - Die Platzwunder in jeder Küche

Einbauküchenschränke mit und ohne Gefriermöglichkeit: Wer den Wunsch nach einer einheitlichen Küche hat, der sollte sich für einen Einbaukühlschrank entscheiden. Diese Geräte erhalten Sie mit oder ohne Gefrierfach. Das Volumen des Gefrierfaches liegt je nach Kühlschrank etwa zwischen 15 und 35 l. Je nach Größe bietet das Fach damit Platz für Eis, Eiswürfel oder sogar eine große Tiefkühlpizza. Wer hauptsächlich frisches Gemüse und andere Produkte kühlen möchte, benötigt kein so großes Gefrierfach. Die Preisspanne bei diesen Geräten ist groß und liegt zwischen 300 und 2.000 Euro.

Standkühlschränke: Standkühlschränke überzeugen mit der Tatsache, dass sie flexibel platzierbar sind. Sie werden häufig als Zweitgeräte verwendet und finden ihren Einsatz zum Beispiel in der Speisekammer oder im Hauswirtschaftsraum. Der Platz kann aber ganz nach belieben gewählt werden, sollte nur nicht neben dem Herd oder der Heizung sein. Auch hier haben Sie die Möglichkeit ein Modell zu wählen, das über ein Gefrierfach verfügt. Je nach Ausstattung erhalten Sie einen Standkühlschrank bereits ab 200 Euro.

Kühl-Gefrierschränke: Ein Kombigerät bietet Ihnen die Möglichkeit neben dem Kühlen von Getränken und Lebensmitteln auch größere Mengen einzufrieren. Nutzen Sie diese Möglichkeit um vorgekochte Speisen oder auch größere Mengen Tiefkühlprodukte lagern zu können. Die Aufteilung kann dabei sehr unterschiedlich ausfallen. Integriert werden können die Geräte in jede gängige Kühlschranknische. In den Kombigeräten finden Lebensmittel für drei Personen Platz. Kostentechnisch liegen die Geräte zwischen 200 und 2.000 Euro.

Side-by-Side-Kühlschränke: Der Side-by-Side-Kühlschrank zeichnet sich durch seine zweitürige Bauweise und eine voneinerander getrennte Kühl- und Gefrierkombination aus. Auf der einen Seite befindet sich ein großzügiger Kühlraum und auf der anderen Seite ein Gefrierschrank. Optisch ist dieser Kühlschrank ein wahrer Blickfang. Er ist im Retro-Design erhältlich, aber auch klassisch und schlicht im edlen Edelstahllook. Side-by-Side-Geräte sind bereits ab 650 Euro erhältlich.

Weinkühlschränke: Getränkekühlschränke werden vor allem in der Gastronomie eingesetzt. Man findet sie aber auch immer öfter in privaten Haushalten. Hier lassen sich nicht nur Weine, sondern auch Getränke, wie Cola, Bier oder Cocktails kühl lagern. Mit einer schlichten Optik, Glastüren und einer Innenbeleuchtung gelten sie als absolute Hingucker.

Darauf sollten Sie beim Kauf eines Kühlschrankes achten

Wer sich schonmal mit dem Thema Kühlschrank beschäftigt hat, der weiß wie viele unterschiedliche Funktionen es gibt. So können Sie sich für einen klassischen Kühlschrank ohne große Ausstattung entscheiden oder für ein Modell mit zahlreichen Extrafunktionen.

Diese Funktionen gibt es für Ihren Kühlschrank

Frischezonen: Bananen und Tomaten gehören nicht in den Kühlschrank und Milchprodukte sollte man lieber in den obersten Fächern aufbewahren. Doch wie räumt man den Kühlschrank nun am besten ein? Die Frischezonen sorgen dafür, dass verschiedene Lebensmittel immer genau unter den richtigen Klimabedingungen gekühlt werden. In den besonderen Gemüsefächern (BioFresh, VitaZone, usw.) herrscht eine etwas wärmere Temperatur und gleichzeitig die richtige Luftfeuchtigkeit. So bleibt das Gemüse deutlich länger frisch. Fleisch und Wurstwaren bewaren Sie am besten in einer trockenen 0° Zone auf. Sogenannte Kaltlagerfächer sind mit einem eigenen Kühlregelkreis ausgestattet. Sie lassen sich seperat regulieren, sodass sie ein perfekter Aufbewahrungsort für empfindliche Lebensmittel, wie beispielsweise Feinkost, sind.

Flaschenregel: Praktische Ablageflächen sorgen in Ihrem Kühlschrank dafür, dass alles an Ort und Stelle bleibt. Die Fächer lassen sich flexibel einsetzen und platzsparend einklappen, wenn sie nicht gebraucht werden. Einige Side-by-Side-Kühlschränke erhalten Sie sogar mit einem Barfach. Dieses ist außen an der Tür angebracht und dient der Kühlung von Getränken und Snacks. In der Tür sorgen Ablagen für mehr Flexibilität.

Wasserbereiter und Eiswürfelmaker: Viele Side-by-Side-Kühlschränke sind mit einem praktischen Wasserbereiter ausgestattet, der zusätzlich Eiswürfel zubereiten kann. Das Wasser wird gefiltert und wahlweise durch einen Festwasseranschluss oder Wassertank durch den Kühlschrank geleitet.

No Frost/Abtauautomatik: Sind Kühlschränke mit der No Frost-Technologie ausgestattet, so ist kein regelmäßiges Abtauen mehr erforderlich. Hier sorgt ein Umluftsystem dafür, dass die Luft im Gefrierfach trocken bleibt und sich kein Eis bildet. Dies spricht für eine besonders effiziente Arbeitsweise des Gerätes. Verfügt das Gerät über eine Abtauautomatik, so schmilzt diese das Eis kontinuierlich ab und leitet die Flüssigkeit in eine Verdunstungsschale an der Außenseite des Gerätes.

Alarmfunktion/Smartphone-App: Ein Signalton oder ein Blinksignal weist Sie darauf hin, dass der Kühlschrank nicht richtig verschlossen ist oder ein Defekt vorliegt. So können Sie die Tür schließen, bevor die Lebensmittel warm werden oder diese bei einem vorliegenden Defekt rechtzeitig umlagern. Einige Geräte lassen sich auch mit einem Smartphone überwachen und steuern. Dies erfordert lediglich, dass das Gerät mit dem WLAN verbunden und im Smarthome vernetzt ist.

Energieeffizienz - Strom sparen mit der richtigen Effizienzklasse

Kühlschränke laufen Tag und Nacht und sind in der Regel viele Jahre im Einsatz. Aus diesem Grund lohnt es sich bei der Anschaffung eines neuen Kühlschrankes auf den Energieverbrauch zu achten. Mit der richtigen Energieeffizienzklasse sparen Sie deutlich Stromkosten. Das neue EU-Energielabel macht die Unterschiede zwischen den Kühlschränken seit März 2021 wieder deutlicher sichtbar und zeigt gleichzeitig den Jahresverbrauch des Gerätes auf. Von nun an gelten die Klassen A-G und nicht mehr A+ bis A+++. Dabei steht A für Geräte, die besonders energieeffizient sind und G für weniger effiziente Kühlschränke. Zusätzlich werden die Klassen durch die bekannte Farbskala von Grün bis Rot gekennzeichnet.

Je nach Gerät finden Sie auf dem Label auch Zusatzinformationen, wie die Laufzeit von Energiesparprogrammen. Ein QR-Code leitet Sie auf die neue europäische Produktdatenbank EPREL, wo Sie zahlreiche weitere Informationen zum Energieverbrauch finden. Neben Kühlschränken sind auch Geräte wie Geschirrspüler, Waschmaschinen, Trockner und Fernseher mit diesem neuen Label ausgezeichnet.

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