Eierkocher
Ein gekochtes Ei gehört für viele Menschen zu einem gelungenen Frühstück dazu. Der perfekte Härtegrad spielt dabei die entscheidende Rolle. Ob weich, mittelhart oder hart - es ist gar nicht immer so einfach die gewünschte Konsistenz zu erreichen. Hier kommt der elektrische Eierkocher zum Einsatz. In privaten Haushalten, in Imbissen oder in der Gastronomie ist er das Hilfsmittel der ersten Wahl, wenn es um die Zubereitung der perfekten Eiern geht. Dabei kann der Härtegrad frei gewählt werden. In unserem Schumann-Shop finden Sie qualitativ hochwertige Eierkocher des Herstellers Bartscher, mit denen Sie für Ihre Gäste kinderleicht gekochte Eier zubereiten können. Werfen Sie gerne ein Blick in unser Sortiment!
Eierkocher - zuverlässig und unkompliziert zum perfekten Ei
Ein Eierkocher ermöglicht das unkomplizierte, präzise und gleichzeitig energiesparende Kochen von Eiern, ohne den Einsatz einer Herdplatte. Hierzu wird das Gerät mit Wasser befüllt und die Eier durch den Wasserdampf gegart. Bei den meisten Eierkochern kann der Härtegrad frei gewählt werden, sodass die Eier je nach Wunsch und Vorliebe weich, mittelhart oder hart gekocht werden können. Hinsichtlicht des Fassungsvermögens gibt es bei den Geräten deutliche Unterschiede. Einige Eierkocher können sechs bis sieben Eier gleichzeitig kochen, andere nur zwei bis drei. Es gibt auch Eierkocher, die nur ein einzelnes Ei zur Zeit zubereiten.
So funktioniert das Gerät
Ein Eierkocher beinhaltet eine Wasserschale, einen Kocheinsatz und einen Deckel. Das Prinzip ist ganz einfach: Das Wasser wird durch ein Heizelement erhitzt bis es seinen Siedepunkt erreicht und verdampft. Durch den entstandenen Wasserdampf werden die Eier gegart. Der Deckel des Eierkochers verfügt in der Regel über Löcher, über die der Dampf entweichen kann, damit dieser nicht angehoben wird. Die Kochzeit lässt sich elektronisch oder anhand der eingegebenen Wassermenge bestimmen. Sind die Eier fertig, so ertönt ein Signalton. Einige Geräte verfügen zusätzlich über eine Warmhaltefunktion. Ausschließlich hart gkochte Eier können mit dieser Warmhaltefunktion warm gehalten werden. Weichere Eier würden durch das Warmhalten nachgaren und hart werden. Es gibt auch Eierkocher mit einem Pochiereinsatz oder einem Dampfgarer für Gemüse.
Das sind die Unterschiede
Grundsätzlich lassen sich Eierkocher in drei Kategorien unterteilen:
- Eierkocher mit Wassermengen-Regulierung
- Eierkocher mit elektronischer Kochzeitregelung
- Eierkocher für den Einsatz in der Mikrowelle
Eierkocher mit Wassermengen-Regulierung
Eierkocher mit Wassermengen-Regulierung werden in der Regel mit einem Messbecher geliefert. Dieser wird benötigt, um die entsprechende Wassermenge abmessen zu können. Der Gargrad der Eier lässt sich bei diesem Modell anhand der eingefüllten Wassermenge bestimmen. Der Kochvorgang dauert dann so lange, bis das eingefüllte Wasser verdampft ist. Ist das Wasser aufgebraucht, gibt das Gerät einen Ton ab, der signalisiert, dass die Eier fertig sind. Der größte Vorteil von einem Eierkocher mit Wassermengen-Regulierung liegt darin, dass die Garzeit verhältnismäßig kurz ist und die Eier nicht nachgaren, wenn das gesamte Wasser verdampft ist. So bleiben weiche Eier auch dann weich, wenn sie nicht sofort aus dem Gerät genommen werden. Einige Modelle schalten sich automatisch ab, wenn sie fertig sind, andere müssen ausgeschaltet werden. Der größte Nachteil liegt darin, dass das Gerät eine exakte Abmessung der Wassermenge erfordert.
Eierkocher mit elektronischer Kochzeitregelung
Im Vergleich zum Eierkocher mit Wassermengen-Regulierung wird bei der elektronischen Kochzeitregelung mit einer Zeitschaltuhr gearbeitet. Anhand eines Drehreglers lässt sich der gewünschte Härtegrad der Eier je nach Gerät mehrstufig oder stufenlos einstellen. Die einzelnen Stufen stehen dann für weiche, mittelharte oder harte Eier. Die Wassermenge darf variieren und muss nicht exakt abgemessen werden. Die Garzeit dauert häufig etwas länger und auch das Wasser wird nicht vollständig aufgebraucht. Aus diesem Grund müssen weiche Eier direkt aus dem Eierkocher entnommen werden, um ein Nachgaren zu verhindern.
Eierkocher für den Einsatz in der Mikrowelle
Eierkocher für die Mikrowelle eignen sich eher nicht für den Einsatz in der Gastronomie. Da sie meist nur ein Ei zur Zeit zubereiten können, findet man sie häufig in Singlehaushalten. Es gibt aber auch Modelle, die Platz für mehr Eier bieten. Bei dem Eierkocher für die Mikrowelle handelt es sich im Grunde um einen geschlossenen Eierbecher. Dieser wird mit dem Ei und etwas Wasser verschlossen in die Mikrowelle gestellt. Die Konsistenz des Eies richtet sich nach der Leistung der Mikrowelle und der Garzeit. Dabei spielt auch die Größe des Ei eine entscheidende Rolle. In der beiliegenden Gebrauchsanleitung gibt der Hersteller an, bei welcher Wattzahl das Ei wie lange gegart werden muss. Nicht immer kann man sich allerdings auf diese Angaben verlassen. Das Risiko, dass das Ei platzt, ist in der Mikroweller höher, als bei anderen Eierkochern. Von Nachteil ist auch, dass der Energieverbrauch im Vergleich deutlich höher ist.
Das spricht für den Kauf eines Eierkochers
Eierkocher sind äußerst vielseitig und können oft mehr als nur Eier kochen. Viele Modelle verfügen über zusätzliche Funktionen, wie beispielsweise das Dampfgaren von Gemüse oder das Zubereiten von pochierten Eiern. Dadurch wird der Eierkocher zu einem Multifunktionsgerät in Ihrer Küche und spart Platz und Zeit. Ganz egal, ob Sie ein schnelles Frühstück zubereiten möchten oder einen gesunden Snack für zwischendurch benötigen.
Im Imbissgewerbe spielen Zeitersparnis und Qualität eine entscheidende Rolle. Mit einem professionellen Eierkocher können Sie diese Anforderungen spielend leicht erfüllen. Die schnelle Zubereitung der Eier ermöglicht eine effiziente Arbeitsweise und verkürzt die Wartezeit für Ihre Gäste. Darüber hinaus sorgt das Gerät für eine gleichmäßige und zuverlässige Garung der Eier, sodass eine hohe Qualität gewährleistet werden kann. Ob für köstliche Salate, leckere Sandwiches oder als Beilage zu anderen Gerichten - der Eierkocher im Imbiss ist ein unverzichtbarer Begleiter.
Bei den vielen Herstellern und Modellen mit unterschiedlichem Fassungsvermögen und verschiedensten Funktionen, ist es nicht immer leicht, das richtige Modell zu finden. Worauf Sie beim Kauf eines Eierkochers achten sollten, haben wir für Sie im Folgenden zusammengefasst:
Qualität und Sicherheit
Bei der Auswahl eines Eierkochers sollten Sie vor allem auf die Qualität und die Sicherheit achten. Hochwertige Eierkocher sind aus robustem Material gefertigt und verfügen über eine langlebige Konstruktion. Sie bieten zudem verschiedene Sicherheitsfunktionen, wie beispielsweise eine automatische Abschaltfunktion, wenn das Wasser verdampft ist. Dies gewährleistet, dass das Gerät nicht überhitzt. Dass Wasser auslaufen kann, wird in der Regel dadurch verhindert, dass sich Löcher im Deckel des Eierkochers befinden. Achten Sie außerdem auf Modelle mit einer einfachen Bedienung und leicht zu reinigenden Komponenten, um die Pflege des Geräts zu erleichtern. Dazu zählt beispielsweise eine Antihaftbeschichtung der Kochschale. Ebenso wichtig sind gummierte Standfüße und ein rutschfester Boden.
Fassungsvermögen
Vor dem Kauf eines Eierkochers sollten Sie festlegen, wie viele Eier in das Gerät passen müssen. Größere Eierkocher können gleichzeitig bis zu sieben Eier zubereiten. Es gibt sogar welche mit einem Fassungsvermögen von 16 Eiern. Und auch kleine Geräte, die nur ein einzelnes Ei kochen lassen sich aus vielen Haushalten nicht mehr wegdenken.