Bratpfannen

Für das perfekte Spiegelei, knusprige Bratkartoffeln oder die Fischstäbchen für die Kinder: eine Bratpfanne bietet Ihnen zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten und sollte in keiner Küche fehlen. Dabei haben Sie die Wahl zwischen den verschiedensten Materialien und Größen. Je nach Gericht kann die Bratpfanne Einfluss auf das Geschmacksergebnis haben. Bei Schumann finden Sie ein großes Angebot an Pfannen unseres TOP-Herstellers Bartscher, die sich sowohl für den täglichen Einsatz in der Gastronomie, als auch für das Kochen in der heimischen Küche eignen. Wir haben für Sie zusammengefasst, welches Material zu welchen Lebensmitteln passt, welches Kochfeld Sie mit welcher Pfanne nutzen können und worauf Sie beim Kauf einer Bratpfanne generell achten sollten.##

Bratpfannen - Unverzichtbar in jeder Küche

Eine Bratpfanne gehört zur Grundausstattung einer jeden Küche. Sie ist flach, rund und für die Zubereitung von Gerichten auf dem Herd geeignet. Ob klein, extra groß, beschichtet oder unbeschichtet, das Angebot an Bratpfannen ist riesig. Sie gehören zu den absoluten Allround-Talenten einer jeden Küche und finden Ihren Einsatz sowohl in der Gastronomie, als auch in privaten Haushalten. Von Gemüse, über Fleisch und Fisch, bis hin zu Eierspeisen gelingt Ihnen mit einer guten Bratpfanne die perfekte Zubereitung einer jeden Mahlzeit. Da einige Pfannen backofenfest sind, eignen sie sich auch für das anschließende Warmhalten oder Überbacken im Backofen.

Beschichtete oder unbeschichtete Bratpfannen - Das sollten Sie wissen

Grundsätzlich unterscheidet man bei Bratpfannen zunächst zwischen beschichteten und unbeschichteten Modellen. Beschichtete Bratpfannen bieten Ihnen den Vorteil, dass Sie beim Braten mit wenig bis gar keinem Fett auskommen. Nichts ist schlimmer, als wenn beim Anbraten in der Pfanne die Lebensmittel anbacken. Diese müssen dann entsorgt und die Pfanne aufwendig gereinigt werden. So geht der Spaß am Kochen schnell verloren! Die einfachste Lösung: beschichtete Bratpfannen! Mit einer beschichteten Pfanne brennt nichts an und bleibt nichts kleben. Dadurch, dass Sie weniger Fett verwenden, bereiten Sie Ihre Gerichte auch deutlich fettreduzierter und gesünder zu, als es bisher der Fall war.

Auch professionelle Köche setzen auf beschichtete Bratpfannen. Und das aus gutem Grund! Nicht nur bei empfindlichen Gerichten, wie Omletts oder Pfannkuchen erleichtert dieses Modell das Kochen. Auch wenn es um Fleisch, Fisch oder Gemüse geht, sind die beschichteten Modelle häufig die erste Wahl. Die Beschichtung bietet Ihnen in der Regel eine gute Wärmeleitfähigkeit, was bedeutet, dass sich die Pfanne schnell und gleichmäßig erwärmt. Dadurch, dass keine Lebensmittel anbrennen oder kleben bleiben, lässt sich die Pfanne nach dem Gebrauch auch deutlich schneller und leichter reinigen. Beschichtete Pfannen halten bei der richtigen Pflege jahrelang ohne zu rosten.

Achten Sie bei der Verwendung einer beschichteten Bratpfanne auch unbedingt auf die Verwendung der richtigen Kochutensilien. Um die Antihaftbeschichtung so lange wie möglich erhalten zu können, sollten Sie keine metallischen Messer oder Pfannenwender nutzen. Die dadurch entstehenden Kratzer auf der Beschichtung können den Antihafteffekt beeinträchtigen. Beschichtete Pfannen sind nicht für das lange Braten bei sehr hohen Temperaturen geeignet. Außerdem sollten Sie nicht im Geschirrspüler landen, da dieser die Beschichtung angreifen kann.

Grundsätzlich sind unbeschichtete Pfannen die Pfannen, in denen direkt auf dem wärmeleitenden Metall gekocht wird. Zu diesen Pfannen gehören beispielsweise Edelstahlpfannen und Gusseisenpfannen. Sie eignen sich perfekt zum Anbraten bei großer Hitze und gleichzeitig für die Anwendung im Backofen. Der größte Vorteil dieser Pfannen liegt darin, dass sie problemlos auch sehr hohe Temperaturen aushalten und kratzfest sind. Wo keine Beschichtung vorhanden ist, kann auch keine angegriffen werden. Durch ihre Robustheit dürfen diese Pfannen sogar in die Spülmaschine. Durch die fehlende Beschichtung verfügt die Pfanne allerdings über keine Antihaftwirkung. Dies hat zur Folge, dass die Nutzung immer auch die Verwendung von Öl voraussetzt.

Flachpfanne, Pfannkuchenpfanne, Schmorpfanne - Diese Formen gibt es

Beschichtete Pfannen gibt es in den unterschiedlichsten Formen, Farben und Größen. Einige eignen sich, wie beispielsweise die Pfannkuchenpfanne, speziell für die Zubereitung spezieller Gerichte. Mit jeder Form ändert sich auch die Brateigenschaft der Pfanne.

Flachpfannen: Flachpfannen sind der Klassiker unter den Bratpfannen. Sie verfügen über einen flachen Pfannenboden und in der Regel über einen 4 cm hohen Rand. Aufgrund der Form eignen sie sich beinah für die Zubereitung einer jeden Speise.

Pfannkuchenpfannen: Bei der Pfannkuchenpfanne handelt es sich um eine besondere Form der Flachpfanne. Die besonders niedrige Randhöhe von 2 cm ermöglicht es, besonders einfach unter die Pfannkuchen zu kommen und diese zu wenden.

Servierpfanne: Eine Servierpfanne dient nicht nur der Zubereitung von Speisen, sondern auch dem anschließenden Servieren. Sie verfügt in der Regel über einen 4 cm hohen Rand und zwei Griffe, sodass sie leicht transportiert werden kann. Durch die Griffe aus Metall sind diese Bratpfannen auch für die Nutzung im Backofen geeignet.

Materialarten - Diese Pfannenarten sollten Sie kennen

Edelstahlpfannen: Edelstahlpfannen reagieren nicht mit Lebensmitteln und gelten als besonders pflegeleicht. Sie werden gleichermaßen zur Zubereitung von Fleisch und Gemüse eingesetzt. Ein wärmeleitender Kern aus Kupfer oder Aluminium verbessert die thermische Fähigkeit der Pfanne. Die Pfannen aus Edelstahl sind nicht beschichtet und dürfen aus diesem Grund auch in der Spülmaschine gereinigt werden. Sie sind hitzebeständig und aufgrund ihres Materials geschmacks- und geruchsneutral.

Gusseisenpfannen: Bei einer Gusseisenpfanne bildet sich im Laufe der Zeit die bekannte Patina. Diese entsteht durch eingebranntes Fett, bildet einen natürlichen Antihafteffekt und ein leckeres Aroma. Viele professionelle Köche schwören auf Gusseisenpfannen, da sie besonders hohe Temperaturen aushalten und gleichzeitig für den Einsatz im Backofen geeignet sind. Achten Sie darauf, dass diese Pfannen nur mit Wasser und einem Tuch gereinigt werden dürfen. Spülmittel oder die Reinigung in der Spülmaschine würden die Partina zerstören. Gusseisenpfannen eignen sich vor allem zum scharfen Anbraten von Fleisch und Fisch.

Kupferpfannen: Kupfer besitzt eine hohe Temperaturleitfähigkeit und bietet gleichzeitig eine gleichmäßige Wärmeverteilung. Diese passt sich schnell den Wärmeveränderungen an. Da Kupfer mit Lebenmitteln reagiert, verfügen viele Pfannen innen über eine Zinn- oder Edelstahlbeschichtung. Kupferpfannen gelten als besonders leicht im Vergleich zu Pfannen aus Edelstahl, Aluminium oder Eisen.

Aluminiumpfannen: Aluminium heizt schnell auf und gilt als besonders leicht zu reinigen. Manche Modelle vereinen Aluminium mit Edelstahl, so können die Vorteile beider Materialarten genutzt werden. Bratpfannen aus Aluminium eignen sich speziell für die Zubereitung von sensiblen Speisen, wie Fisch oder Omelett.

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