Mikrowellen

Mikrowellen eignen sich heute nicht mehr nur zum Aufwärmen von Gerichten, sondern sogar zur Zubereitung von frischen Speisen. Ausgestattet mit einem integrierten Backofen oder einem Grill gelten sie als wahre Allroundtalente in jeder Küche. Mikrowellen gibt es in den unterschiedlichsten Größen, sodass sie sich nicht nur für den privaten Gebrauch, sondern auch für den Einsatz in der Gastronomie eignen. Als Ihr Experte im Bereich Gastronomie bietet Schumann Ihnen hochwertige Mikrowellen des TOP-Herstellers Bartscher. Überzeugen Sie sich selbst und kaufen Sie sich ein Küchengerät von dem Sie begeistert sein werden! ##

Mikrowellen - Die praktischen Allroundtalente

Die Reste vom Vortag mal eben aufwärmen, das geht mit keinem Gerät so schnell, wie mit der Mikrowelle. Stellen Sie dafür einfach nur den befüllten Teller in das Gerät und wählen Sie die entsprechende Laufzeit aus. Ganz ohne langes Kochen wird das vorbereitete Gericht erwärmt oder Gefrorenes blitzschnell aufgetaut. So ersparen Sie sich die Nutzung von Herd und Backofen und die Verwendung von zusätzlichem Geschirr. Benötigen Sie schnell etwas flüssige Butter für den Waffelteig oder warme Milch für Ihr Müsli? Vor allem bei der Zubereitung von kleinen Mengen überzeugt die Mikrowelle. Da die heutigen Geräte oft mit einer Grill- und Backfunktion ausgestattet sind, werden sie in manchen Fällen sogar als platzsparender Herdersatz eingesetzt, beispielsweise in kleinen Küchen, in Büros oder während des Urlaubs im Wohnmobil.

Ihren Namen hat die Mikrowelle von den Mikrowellenstrahlen, mit denen Sie arbeitet. Durch die elektromagnetische Feldenergie werden wasserhaltige Stoffe und Flüssigkeiten erhitzt. Das Prinzp ist im Grunde ganz einfach: Die Mikrowellen regen die Wassermoleküle in den Speisen zur Bewegung an. Durch diese Reibungsenergie wird das Essen heiß. Die Strahlung lässt sich dabei gezielt auf das Essen lenken, sodass das Innere der Mikrowelle nicht erwärmt wird. Doch wie gefährlich sind Mikrowellenstrahlen? Entgegen der weitverbreiteten Meinung sind Mikrowellenstrahlen unbedenklich. Es ist sogar erwiesen, dass der Nährstoff-Verlust beim Kochen deutlich höher ist, als beim Dampfgaren in der Mikrowelle. Die heutigen Geräte sind so gut isoliert, dass während des Betriebs keine Strahlung nach außen gelangt und daher keine Gefahr für den Menschen besteht. Und auch die Speisen selbst erhalten keine Strahlung.

Vom Einsteigermodell bis zum Kombigerät - Das sind die Unterschiede bei den Mikrowellen

Mikrowellen unterscheiden sich je nach Modell neben der Größe vor allem hinsichtlich der Funktionen und Leistungen. Es gibt Geräte, die sich direkt in Ihre Küche integrieren lassen und somit eine einheitliche Optik darstellen. Werden die Geräte in einem Schrank untergebracht, spart dies Standfläche und sorgt gleichzeitig für mehr Platz auf der Arbeitsfläche. Möchten Sie die Mikrowelle ausschließlich zum Auftauen und Aufwärmen nutzen, so reicht eine günstige Variante aus. Diese sind häufig ohne Grillfunktion erhältlich und in ihrer Anwendung besonders einfach. Zusätzlich gelten Sie als Stromsparend. Große Geräte bieten Ihnen die Möglichkeit mehrere Speisen gleichzeitig oder größere Portionen zubereiten zu können. Auch das Innere der Mikrowelle lässt sich leichter erreichen und reinigen. Dies stellt vor allem einen Vorteil für die Gastronomie da. Die meisten Mikrowellen sind mit einem Drehteller ausgestattet. Ist dies nicht der Fall, so kann es erforderlich sein, dass die Speisen regelmäßig umgerührt werden müssen.

Legen Sie allerdings Wert auf Funktionen wie Grillen, Garen oder Backen, wählen Sie eine Mikrowelle mit einer entsprechend hohen Leistung. Mit diesen Geräten gelingt selbst die Zubereitung von Pizza, knusprigem Hähnchen oder auch Hawaii Toast im Handumdrehen. Hier sorgen die Quarz- und Infrarotgrillelemente für die gewünschte Knusprigkeit, sowie die köstlichen Röstaromen. Je nach Gerät kommt die Hitze gleichmäßig von oben oder von den Seiten. Mit einer Mikrowelle mit Grill- und Heißluft erhalten Sie ein Kombigerät, welches Ihnen die volle Funktionalität eines Backofens zur Verfügung stellt. Diese Geräte funktionieren wie ein Umluftofen, da sie neben den Grillelementen auch mit einem Heißluftgebläse ausgestattet sind. So wird Ihnen sogar die Zubereitung von Teigwaren, wie Brötchen, Brot und Kuchen in der Mikrowelle ermöglicht. Je höher die Leistung, desto schneller können die Gerichte erwärmt werden. Die Garzeit, sowie die Wattzahl richtet sich dabei immer nach dem Verwendungszweck und den jeweiligen Speisen.

Im Folgenden erhalten Sie eine Übersicht für welchen Verwendungszweck Sie welche Wattzahl benötigen:

Auftauen: 90 bis 240 Watt

Garen von Gemüse: 300 Watt

Erwärmen: 400 Watt

Garen von Fleisch: 500 Watt

Backen: 600 Watt

Grillen: 1.000 Watt

Das Auftaudauer der Speisen richtet sich immer nach den jeweiligen Lebensmitteln. Bei einigen ist es sogar erforderlich, dass diese ein- bis zweimal gewendet werden müssen. Nur so kann ein gleichmäßiges Auftauen gewährleistet werden. Fleisch benötigt bei einer Wattzahl von 180 beispielsweise 15-20 Minuten und Kuchen nur 2-4 Minuten.

Dampfgaren - Eine besonders schonende Art der Zubereitung

Eine beliebte Funktion der Mikrowelle ist das Dampfgaren. Dieses gilt als eine besonders schonende Art der Zubereitung von Lebensmitteln und bietet sich vor allem für Fisch, Fleisch und Gemüse an. Der Vorgang des Dampfgarens erfolgt mittels Wasserdampf. Die heißen Wassertropfen schlagen sich auf dem Gargut nieder und erwärmen dieses schonend. Die Garzeit ist dabei abhängig von der Größe der Speisen. Bei einigen Lebensmitteln, die über einen geringen Wassergehalt verfügen, ist die Zugabe von Wasser erforderlich. Zu diesen Lebensmitteln gehören beispielsweise Möhren. Um den Erhalt der Inhaltsstoffe gewährleisten zu können, müssen die Speisen während des Dampfgarens immer abgedeckt werden. Für eine besonders einfache Zubereitung empfehlen wir Ihnen die Verwendung eines Dampfgarbeutels. Geben Sie die Speisen in den Beutel, verschließen Sie ihn wieder und legen Sie ihn in die Mikrowelle. Durch die Verwendung eines Dampfgarbeutels benötigen Sie kein zusätzliches mikrowellenbeständiges Geschirr.

Quarz- und Infrarot - Darum sind diese Funktionen so beliebt

Eine Mikrowelle mit Quarzgrill bietet Ihnen den Vorteil, dass der Innenraum des Gerätes schon nach nur wenigen Sekunden im Betrieb die maximale Temperatur erreicht hat. Die Heizelemente befinden sich in diesem Fall in der Decke des Garraumes. In Kombination mit einem entsprechenden Drehteller gelingt Ihnen eine gleichmäßige Bräunung von Speisen, wie beispielsweise Aufläufen. Bei einem Infrarotgrill wird nicht die Luft, sondern nur der Körper direkt durch die Strahlung erwärmt. Dies stellt eine sehr effiziente Arbeitsweise dar und hat einige Vorteile:

  • Die Erwärmung der Speisen erfolgt gleichmäßig.
  • Die Art der Zubereitung stellt sicher, dass alle Vitamine und Flüssigkeiten im Grillgut erhalten bleiben.
  • Eine Rauchentwicklung kann ausgeschlossen werden.
  • Die Verbrennungsgefahr bei der Entnahme der Speisen sinkt.
  • Mit einem Infrarotgrill lassen sich höhere Temperaturen erreichen, als mit einem Quarzgrill.

Energieeffizienz - Darauf sollten Sie beim Kauf einer Mikrowelle achten

Seit 1994 sind alle Elektrogeräte mit einem Energieeffizienzsiegel ausgestattet. Die jeweilige Farbe gibt Auskunft über die Energieersparnis des Gerätes. Grün steht dabei für besonders effiziente Geräte und Rot für einen sehr hohen Energieverbrauch. Die einzelnen Klassen werden mit Buchstaben von A bis D nach absteigender Effizienz gekennzeichnet. Die Anschaffung einer Mikrowelle mit einer hohen Energieeffizienz macht sich langfristig gesehen auf jeden Fall bezahlt.

Mit Hilfe einiger Tipps lässt sich immer etwas Energie sparen:

  • Der Aufwärmprozess wird beschleunigt, indem Sie die Speisen mit einem Deckel abdecken.
  • Verteilen Sie Ihr Gericht auf dem gesamten Teller. So wird es schneller warm, da Mikrowellen nur circa sechs Zentimeter tief in Speisen eindringen.
  • Ein regelmäßiges Umrühren führt dazu, dass Ihre Speisen schneller und gleichmäßiger erwärmt werden.
  • Grundsätzlich erhitzen Sie kleinere Mengen an Lebensmitteln schneller und effizienter in der Mikrowelle, als im Kochtopf auf dem Herd.
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