Kartoffelschälmaschine
Kartoffeln zählen zu einem Grundnahrungsmittel auf der ganzen Welt. Ob als Salzkartoffeln, Bratkartoffeln, Reibekuchen oder Pommes sind sie aus vielen Gerichten kaum wegzudenken. Die Zubereitung ist allerdings oft mühsam und zeitintensiv. Die Lösung ist ein elektrische Kartoffelschälmaschine von Schumann. Unsere Kartoffelschälmaschinen vom TOP-Hersteller Sirman überzeugen durch ihre hochwertige Verarbeitung und das hervorragende Schälergebnis auch bei großen Mengen.
Die Kartoffelschälmaschine - So einfach schält sie Kartoffeln
Kartoffeln sind ein beliebtes Gemüse, welches reich an Vitaminen, Mineralien, sowie Ballaststoffen ist. Der Vitamin C-Gehalt von 200 g Kartoffeln liegt etwa bei 34 g. Das entspricht 34 % der empfohlenen Tageszufuhr für einen Erwachsenen. Ein weiterer Vorteil ist, dass Kartoffeln sehr sättigend sind und aus diesem Grund als Beilage zu vielen Gerichten serviert werden. Bevor die Kartoffeln allerdings verarbeitet werden können, müssen sie in der Regel geschält werden. Diese Vorbereitung ist gerade bei größeren Mengen oft sehr zeitintensiv. In der Gastronomie werden aus diesem Grund häufig Kartoffelschälmaschinen eingesetzt.
Schale entfernen durch Reibung
Die Kartoffelschälmaschine übernimmt den kompletten Schälvorgang, ohne, dass man selbst einen Schäler in die Hand nehmen muss. Man unterscheidet zwischen der Behältermaschine und einer Maschine mit einem Roboterarm, sowie dem Messerschäl- und dem Dämpfschälverfahren. Ein Gerät mit Roboterarm kann auch für andere Obst-, sowie Gemüsesorten eingesetzt werden, beispielsweise Süßkartoffeln, Möhren, Birnen oder Äpfel. Für das Schälen größerer Mengen an Kartoffeln, aber auch Möhren oder Knollensellerie eignet sich am besten die Behältermaschine.
Das Messerschälverfahren
Bei diesem Verfahren werden die Kartoffeln in eine rotierende Trommel gegegeben und während des Schälvorgangs an die Seitenwände des Behälters gedrückt, in denen scharfe Messer sitzen. Durch die entstehende Berührung werden die Kartoffeln schonend von ihrer Schale getrennt. Aufgrund der Wasserzufuhr werden störende Schalenreste kontinuierlich weggespült. Geben Sie die Kartoffeln in die Maschine, schließen Sie den Deckel und starten Sie den Schälvorgang. Durch die Bewegung reibt sich die Schale so gut ab, sodass die Kartoffel anschließend direkt weiterverarbeitet werden kann. Lediglich größere Stellen und Augen müssen nachbearbeitet werden. Für den Schälprozess benötigt die Maschine nur Wasser und einen Stromanschluß.
Die Schälzeit ist abhängig von der Befüllung und dem jeweiligen Modell, beträgt aber im Durchschnitt 10-15 Sekunden pro Kartoffel. Der komplette Schälvorgang dauert somit circa 4 Minuten. Die Kartoffelschälmaschinen von Schumann überzeugen durch ihr hohes Fassungsvermögen und den schnellen Schälvorgang. Zwar sind sie in der Anschaffung teurer, als ein traditioneller Kartoffelschäler, die Zeitersparnis ist allerdings enorm, auch wenn immer etwas Nacharbeitungszeit eingeplant werden muss. Kartoffelschälmaschinen für den privaten Gebrauch erhalten Sie bereits ab 40 Euro. Die leistungsstarken Gastronomiemaschinen beginnen bei 1.000 Euro.
Das sollten Sie beim Kauf einer Kartoffelschälmaschine beachten
So schnell arbeitet die Kartoffelschälmaschine
Die Kartoffelschälmaschine eignet sich für alle, die häufig große Mengen Kartoffeln verarbeiten. Gerade in der Gastronomie kommt sie immer häufiger zum Einsatz. Im Bezug auf die Geschwindigkeit arbeitet die Kartoffelschälmaschine nicht immer unbedingt schneller, als ein Mensch. In der Regel beträgt die Schälzeit pro Kartoffel 10-15 Sekunden. Die Arbeitserleichterung erfolgt allerdings dadurch, dass die entstandene Zeit für andere anfallende Aufgaben in der Küche genutzt werden kann. Und auch bei körperlichen Beeinträchtigungen der Hände und Arme, kann die Anschaffung der Kartoffelschälmaschine eine Hilfe darstellen. Die Nutzung einer Kartoffelschälmaschine minimiert das Verletzungsrisiko in Ihrer Küche, da Sie selbst keinen Schäler mehr in die Hand nehmen müssen. Sie schält die Kartoffeln besonders schonend, sodass Vitamine, die direkt unter der Schale sitzen, erhalten bleiben.
Die Unterschiede beim Fassungsvermögen
Die Kartoffelschälmaschinen unterscheiden sich vor allem beim Fassungsvermögen. Für den privaten Gebrauch reicht ein Fassungsvermögen von 1 kg in der Regel aus. Gastronomische Betriebe benötigen da allerdings etwas mehr. Hier stehen Ihnen Geräte mit einem Fassungsvermögen von 6, 10 sowie 20 kg zur Verfügung. Die großen Kartoffelschälmaschinen werden zum Beispiel in größeren Restaurants und Großraumküchen eingesetzt. Bitte beachten Sie, dass Sie das Füllmaß Ihrer Kartoffelschälmaschine nicht überschreiten. Bei zu vielen Kartoffeln und einem zu kleinem Behälter können sich die Kartoffeln nicht genügend bewegen und das Schälergebnis ist nicht mehr zufriedenstellend.
So gut ausgestattet ist eine moderne Kartoffelschälmaschine
Die moderne Kartoffelschälmaschine von Sirman ist mit regulierbaren und rutschfesten Füßen ausgestattet. Dies ermöglicht einen sicheren Stand und verhindert, dass die Maschine sich während des Schälvorgangs bewegt. Der leistungsstarke Motor mit Belüftung ermöglicht eine Dauerverwendung, ohne, dass das Gerät heiß wird. Die größeren Modelle sind häufig mit einem Timer ausgestattet und verfügen über eine Kindersicherung. Ein weiterer Pluspunkt für die Kartoffelschälmaschinen von Sirman ist die leichte Handhabung, sowie die einfache Reinigung. Alle Teile des Gerätes sind leicht zu erreichen und teilweise Spülmaschinengeeignet, sodass Sie Ihre gesparte Zeit nicht wieder in die Reinigung des Gerätes investieren müssen.