Tischkutter
Tischkutter, auch Fleischkutter genannt, sind die idealen Küchenhelfer für Gastronomiebetriebe und Metzgereien. Sie übernehmen zeitaufwändige Aufgaben, wie Schneiden, Hacken, Zerkleinern und vieles mehr.
Mit einem Kutter/Tischkutter von Sirman, ADE und MADO sparen Sie Zeit und Geld, da diese speziell an die unterschiedlichen Bedürfnisse des professionellen Fleischerhandwerks angepasst wurden. Ebenso im Hobbybereich kommen die Geräte zum Einsatz. Bei uns finden Sie verschiedenste Varianten in unterschiedlichen Größen. Mit einem stetigen Blick auf die Qualität der Produkte, garantieren wir Ihnen vor allem eins: Sicherheit.
Tischkutter - Einsatzbereiche und Messer
Mit einem Tischkutter werden Fleischstücke und Gewürze schnell und einfach zu einem gleichmäßigen Fleischbrät verarbeitet. Diese Arbeitsweise ist essentiell für die effiziente Herstellung von Fleischwaren unterschiedlichster Art. Entsprechend vielseitig sind die Einsatzgebiete, die mit verschiedenen Messern gemeistert werden.
Die Tischkutter in unserem Angebot eignen sich optimal zum Zerkleinern, Schneiden, Zerbröckeln, Schlagen, Vermengen und Homogenisieren von Gemüse, Kräutern, Fleisch, Fisch, Käse, Nüssen u.ä.
Je nach verwendetem Messer können Sie Fleisch, Teig, Pesto, usw. verarbeiten. Dafür führen wir Standardmesser, Wellenschliffmesser, Emulsionsmesser, Pestomesser und Teigmesser für die meisten unserer Tischkutter
Die Geräte von Sirman, ADE und MADO sparen viel Zeit und Geld. Sie sind konsequent auf die unterschiedlichen Bedürfnisse des professionellen Fleischerhandwerks konzipiert. Wir haben Tischkutter in verschiedenen Varianten in unterschiedlichen Größen zur Auswahl. Schumann achtet stets auf die Qualität der Produkte. Dies bedeutet Sicherheit für unsere Kunden.
Was ist ein Tischkutter?
Beim Tischkutter handelt es sich um die kleinere Variante eines Kutters, der in der Fleischwarenindustrie zum Einsatz kommt. Auch Hobbymetzger greifen vermehrt auf diese Geräte zurück. Durch die mechanische Krafteinwirkung werden Fleischstücke gleichmäßig zerkleinert und mittels verschiedener Messer zu einer breiigen Masse (Brät) verarbeitet. Diese wird zur Herstellung diverser Fleischwaren, wie Würsten benötigt. Im privaten Bereich werden die Geräte auch gerne zur Herstellung von Pesto oder Teigwaren genutzt. Unter Zubehör finden Sie die entsprechenden Messer. Der Tischkutter ist:
- Ein spezielles Gerät im Bereich der Fleischverarbeitung.
- Die kleinere Variante eines klassischen Kutters.
- Optimal für den privaten sowie semiprofessionellen Gebrauch geeignet.
Der Unterschied zwischen einem herkömmlichen Kutter und einem Tischkutter besteht einzig in der Größe und somit maximalen Menge, die in einem Verarbeitungsprozess bearbeitet werden kann. In Bezug auf die Funktionen und Nutzbarkeit für die Herstellung bestimmter Fleischwaren, Pesto oder ähnlichem besteht in der Regel kein Unterschiede zwischen dem Kutter und dem deutlich kleineren Tischkutter.
Endergebnisse
Im Unterschied zum grob zerkleinernden Fleischwolf erzeugen Tischkutter eine sehr viel feinere und gleichmäßigere Masse. Der Fleischwolf zerkleinert die Lebensmittel so grob, sodass die Zellstrukturen weitestgehend erhalten bleiben. Im Gegensatz dazu ist der Prozess des Kutterns darauf ausgelegt, bei möglichst vielen Zellen die Zellmembranen zu schädigen. Die feine, gleichmäßige Masse wird beispielsweise zur Herstellung von Wurst oder Farcen verwendet. Die Tischkutter sind die kleinere Version eines herkömmlichen Kutters.
Aufbau eines Tischkutters
Der Kutter besteht aus einer sich horizontal drehenden Schüssel (je nach Modell in verschiedenen Größen und mit unterschiedlichem Fassungsvermögen), in der mehrere Messer mit sehr hoher Geschwindigkeit vertikal rotieren. Aus Sicherheitsgründen sind die Messer während des Betriebes durch die Messerschutzhaube verdeckt. Die Messerschutzhaube muss verriegelt sein, damit die Messer nicht offen laufen. Da die Kuttermesser sehr hohe Drehzahlen erreichen, sind Tischkutter mit einem Lärmschutzdeckel ausgestattet. Der entstandene Brei wird bei rohem Fleisch auch als Brät bezeichnet.
Kühlung der Masse in einem Tischkutter
Durch die hohe Rotationsgeschwindigkeit der Messer entsteht während des Arbeitsvorganges Wärme. Um die Temperatur niedrig zu halten und so zum Beispiel das Gerinnen des Eiweißes zu verhindern, wird häufig Eis oder Eiswasser mit in die Masse gegeben. Außerdem dient eine hohe Wasserzugabe einer preisgünstigen Volumenvergrößerung und Gewichtsvermehrung. Früher verwendeten Betriebe zur Geschmacksanreicherung auch gekühlte Brühe. Teilweise wird auch Stickstoff zur Kühlung eingesetzt. Bei den meisten Tischkuttern kann das Gefäß direkt gekühlt werden.
Garantie und Reparaturansprüche
Tischkutter verfügen, ebenso wie andere handelsübliche Haushaltsgeräte, über eine sogenannte Herstellergarantie, die bis zu drei Jahre die Nutzbarkeit des Gerätes bei sachgemäßem Einsatz gewährleistet. Achten Sie aus diesem Grund beim Kauf auf die Garantieansprüche und deren Besonderheiten. Diese spielen gerade für ungeübte Nutzer eine wichtige Rolle.
Unser Fazit
Tischkutter, unverzichtbar für die Produktion diverser Fleischerzeugnisse
Ob in den eigenen vier Wänden, als Teil der landwirtschaftlichen Erzeugung von Lebensmitteln oder für kleine Fleischereien: ein Tischkutter ist nicht nur nützlich und überaus praktisch, sondern so manches Mal gar unverzichtbar für die Herstellung diverser Fleischerzeugnisse. Die einfache und doch hoch effektive Funktionsweise dieses besonderen Gerätes ermöglicht die Herstellung von Würsten und anderen Fleischerzeugnissen ohne Qualitätsverlust.
Der Helfer in der Industrie
Große Kuttermaschinen kommen häufig in der Industrie, speziell in der Massenproduktion, zum Einsatz. Aber auch hier ist die kleinere Version für den Tisch kaum wegzudenken. Der Tischkutter ergänzt den großen Bruder in allen Facetten. Die großen Maschinen erlauben einen hohen Durchlauf, sind jedoch eher unflexibel. Die Aufgaben die schnell und flexibel durchgeführt werden müssen, können dann von einem Tischkutter übernommen werden.
Auch in der Entwicklung neuer Fleischprodukte oder Rezepte ist es von Vorteil zunächst eine kleinere Menge des Bräts herzustellen. So verschwendet man bei Fehltritten keine Lebensmittel. Der Tischkutter ist also nicht nur flexibler, sondern in bestimmten Situationen auch effizienter und ökonomischer.