Messer & Lochscheiben
Vor allem in der Lebensmittelbranche sind scharfe Rundmesser unverzichtbar. Egal ob Aufschnittmaschine oder Tischkutter, die Messer und Lochscheiben von unseren Top-Herstellern Bizerba, Berkel und Sirman überzeugen durch ihre hohe Qualität und Vielfalt.
Durch den täglichen oder regelmäßigen Einsatz Ihrer Maschine kommt es mit der Zeit zum Verschleiß der Einzelteile. Gerade für die Messer gilt: je präziser und sauberer das Ergebnis werden soll, umso schärfer muss das Messer sein. Auch eine gute Pflege und das regelmäßige Schärfen des Messers verhindern nicht, dass sich das Material mit der Zeit abnutzt. Aus diesem Grund macht es Sinn stets ein Ersatzmesser parat zu haben. Viele Messer eignen sich auch zur Ergänzung bei verschiedenen Anwendungsgebieten. Unser Sortiment umfasst alle nötigen Ersatzteile passend für die Maschine in Ihrem Unternehmen. So ist es oft ausreichend alte oder defekte Maschinenteile gegen neue auszutauschen, ohne direkt in eine ganz neue Maschine investieren zu müssen.
Passende Messer und Lochscheiben für Ihre Maschine
Bei der großen Vielfalt an Messern und Lochscheiben ist es manchmal nicht leicht den Überblick zu behalten. Die jeweiligen Artikelbeschreibungen dienen der Orientierung und sollten Ihre Suche eingrenzen. Jeder Artikel ist mit der entsprechenden Marke, Bezeichnung, sowie den Maßen aufgeführt. Bei den Rundmessern gilt der Durchmesser des Mittellochs, der Verkröpfung, der Gesamtdurchmesser, sowie die Zahl der Befestigungslöcher als Richtlinie. Eine Einheitsgröße ist nicht immer der Fall. Passen die Eigenschaften zu Ihrer Maschine haben Sie das entsprechende Messer gefunden. Auch für ältere Maschinen, wie die Aufschnittmaschinen VS5, VS6, VS7, VS8 und VS12 von Bizerba finden Sie in unserem Online-Shop die passenden Ersatzmesser.
Rundmesserarten und -materialien
Rundmesser kommen am häufigsten in Aufschnittmaschinen zum Einsatz. Man unterscheidet zwischen drei Arten: dem glatten, dem gezahnten und dem Wellenschliffmesser, sowie drei Materialien: rostfreiem Edelstahl, elektrolytisch poliertem und antihaftbeschichtetem. Das Wellenschliffmesser aus rostfreiem Edelstahl wird am häufigsten verwendet.
Glatte Messer eignen sich besonders für weiche Lebensmittel. Da sich hiermit mühelos sehr feine Scheiben schneiden lassen, wird dieses Messer auch Aufschnitt- oder Carpaccio-Messer genannt. Härtere Lebensmittel wie Brot und Käse schneidet das gezahnte Messer. Feine Scheiben sind mit dieser Messerart allerdings nicht möglich. Beim Wellenschliffmesser handelt es sich um den Klassiker unter den Rundmessern. Sowohl weiche, als auch harte Lebensmittel schneidet es präzise und sauber. Dieses Messer lässt sich gut mit dem glatten Messer ergänzen.
In der Regel bestehen glatte Messer, wie auch Wellenschliffmesser aus rostfreiem Edelstahl. Bei diesem Material handelt es sich um das gängigste unter den Rundmessern. Das elektrolytisch polierte Messer besitzt eine sehr glatte Oberfläche, die stark glänzt und einfach zu reinigen ist. Das Material ermöglicht besonders saubere und glatte Schnitte. Glatte Messer verfügen meist über eine Antihaftbeschichtung. Durch die Beschichtung wird verhindert, dass weiche Lebensmittel, wie Käse oder Aufschnitt am Messer kleben bleiben. Härte Lebensmittel sollten nicht mit einem antihaftbeschichteten Messer geschnitten werden, da dies zu einer Beschädigung des Material führen kann.
Tischkuttermesserarten
Die Tischkuttermesser unterscheiden sich vor allem in ihrem Anwendungsgebiet. Sie erhalten in unserem Online-Shop beispielsweise entsprechend Messer für die Herstellung von Pesto, Teig oder die Verarbeitung von Fleisch. Wie auch bei den Rundmessern sind diese in drei verschiedenen Ausführungen erhältlich: Glatt, mit Wellenschliff und als Emulsionsmesser. Die zwei oder mehr horizontal rotierenden Sichelmesser eignen sich zur Verarbeitung der verschiedensten Lebensmittel. Die Qualität des Schneidegutes wird dabei zu keinem Zeitpunkt negativ beeinflusst. Durch die Messerhalterung von Sirman können die Messer schnell in den Kutter eingespannt und ausgetauscht werden.
Das Standardmesser verfügt in der Regel über drei glatte Sicheln und eignet sich ideal zur Verarbeitung aller Fleischarten. Im Gegensatz dazu ist das spezielle Pestomesser mit vier glatten Sicheln ausgestattet. Zum Zerkleinern von harten Lebensmitteln, wie Nüssen, Mandeln und Zwieback wird das Wellenschliffmesser eingesetzt. Als Allroundtalent lässt sich hiermit aber auch Teig kneten und Kräuter und Gewürze Zerkleinern. In der Regel verfügt das Wellenschliffmesser über zwei Sicheln. Mit dem Emulisonsmesser, welches Sie anhand der Löcher in den Sicheln erkennen können, bereiten Sie im handumdrehen Mayonaise, Aioli und Salatdressings zu.