
Joghurtbereiter
Naturjoghurt gehört zu einem der beliebtesten und meistverkauften Milchprodukte in Deutschland. Selbst zubereitet stellt er ein besonderes Highlight dar. Mit den Joghurtbereitern von Schumann stellen Sie mit nur wenigen Zutaten im Handumdrehen Ihren eigenen Joghurt her. Neben Joghurt lässt sich mit dem Joghurtbereiter auch Käse, Quark oder Wein selbst zubereiten. Bei Schumann finden Sie hochwertige Joghurtbereiter der Deutschen Firma Syntrox.
Der Joghurtbereiter ist das perfekte Küchengerät für alle Joghurt-Liebhaber, die auf Konservierungsstoffe, sowie Geschmacksverstärker verzichten möchten. Das Gerät überzeugt durch seine einfache Handhabung, sowie eine kompakte Bauweise, die ermöglicht, dass es in jede Küche passt. Sollten Sie Fragen zum Joghurtbereiter haben, wenden Sie sich gerne an unsere geschulten Mitarbeiter von Schumann.
Joghurtbereiter - So einfach ist die Zubereitung von eigenem Joghurt
Joghurt ist ein vielseitig einsetzbares Lebensmittel und unverzichtbar für eine gesunde, ausgewogene Ernährung. Er gilt als besonders Verdauungsfördernd und lässt sich mit zahlreichen Lebensmitteln, wie Obst, Müsli oder Nüssen kombinieren. Naturjoghurt enthält neben Proteinen zahlreiche Vitamine und Mineralien, wie Magnesium, Eisen oder Vitamin B2, B6 und B12. Beim Joghurtbereiter handelt es sich um einen Behälter mit Deckel, der meist an den Strom angeschlossen wird. Sie erhalten Joghurtbereiter auch ohne Netzstecker. Diese Geräte arbeiten mit einem wärmeisolierten Gehäuse, in das ein kleinerer Behälter mit der Milch-Joghurt-Mischung gestellt wird. Zur Reifung wird hier heißes Wasser verwendet.
Joghurtbereiter mit Netzstecker sind mit oder ohne Abschaltautomatik erhältlich. Ein Gerät mit Abschaltautomatik schaltet sich automatisch nach der im Vorfeld eingestellten Reifezeit aus. So wird vermieden, dass der Joghurt weiterreift und möglicherweise misslingt. Im Lieferumfang sind in der Regel sechs bis zwölf Joghurtgläser enthalten. Die Anzahl der Gläser hängt von der Größe des Joghurtbereiters ab. An den Strom angeschlossen verbrauchen die Geräte meist wenig Energie, da sie lediglich auf eine Temperatur von 42-45 Grad Celsius hochfahren.
Diese Zutaten benötigen Sie für die eigene Joghurtherstellung
Alles was Sie zur Zubereitung von eigenem Joghurt benötigen ist H- bzw. Frischmilch und Naturjoghurt oder Milchsäurebakterien (sogenannten Joghurtferment). Die Milchsäurebakterien wandeln die Milch in Joghurt um. Da Frischmilch Keime enthalten kann, muss sie vor der Zubereitung einmalig auf 95 Grad Celsius erhitzt werden. Um die Milchsäurebakterien am Leben zu erhalten, muss die Milch anschließend wieder auf 45 Grad Celsius heruntergekühlt werden. H-Milch hingegen kann direkt verwendet werden. Je höher der Fettanteil in der Milch, desto cremiger wird der Joghurt. Beim Joghurt sollten Sie darauf achten, dass dieser nicht pasteurisiert ist, da hier die für die Joghurtzubereitung benötigten Milchsäurebakterien bereits abgestorben sind. Auch Milchalternativen wie Soja-, Mandel-, Hafer-, Reis-, sowie Kokosmilch eignen sich für eine Joghurtzubereitung. Hierfür empfiehlt sich ein Verhältnis von 1:1 mit entsprechendem Joghurt.
Die Dauer der Zubereitung hängt von zwei verschiedenen Faktoren ab: zum einen von der Temperatur der Milch und zum anderen von der gewünschten Konsistenz des Joghurts. Hier gilt: je länger die Gläser im Joghurtbereiter stehen, desto säuerlicher und fester wird der Joghurt.
Die Joghurtzubereitung besteht grundsätzlich aus folgenden Schritten:
- Vermischen Sie die Milch mit Naturjoghurt oder Joghurtferment.
- Füllen Sie die Mischung in die Joghurtgläser.
- Stellen Sie die verschlossenen Joghurtgläser in den Joghurtbereiter.
- Schalten Sie das Gerät ein. Die Temperatur wird hochgefahren und der Reifeprozess beginnt.
So entsteht der Joghurt im Joghurtbereiter
Einfach gesagt handelt es sich bei Joghurt um gegorene Milch. Durch die Erwärmung der Milch-Joghurt-Mischung auf 42-45 Grad Celsius vermehren sich die in der Milch enthaltenen Milchsäurebakterien. Dabei wird der in der Milch enthaltende Milchzucker (Lactose) in Milchsäure (Lactat) umgewandelt. Dieser Prozess wird Fermentation genannt. Er führt dazu, dass der pH-Wert in der Milch sinkt und die Eiweißmoleküle aneinanderkleben und gerinnen. Die Fermentation gibt dem Joghurt seinen säuerlichen Geschmack und trägt gleichzeitig zur Haltbarkeit bei. Bei der Milchsäure handelt es sich also um einen natürlichen Konservierungsstoff. Der von Ihnen hergestellte Joghurt eignet sich auch für eine erneute Joghurtherstellung. Wir empfehlen immer ein Glas aufzuheben. Sie können Ihren eigenen Joghurt drei- bis viermal verwenden, bevor Sie wieder einen Joghurt oder Joghurtferment aus dem Handel kaufen müssen.
Das spricht für den Kauf eines Joghurtbereiters von Schumann
Der größte Vorteil der eigenen Joghurtzubereitung liegt bei den verwendeten Zutaten. Sie selbst entscheiden, woraus Ihr Joghurt bestehen soll. So können Sie bewusst auf Farb- und Konservierungsstoffe verzichten und Ihren Joghurt ganz nach Ihrem eigenen Geschmack süßen. Außerdem besteht die Möglichkeit den Joghurt mit Milchalternativen herzustellen, sodass er sich beispielsweise auch für eine vegane Lebensweise eignet. Verfeinern Sie Ihren Joghurt anschließend nach Belieben mit Obst, Müsli oder Nüssen. Die eigene Joghurtherstellung ist auf Dauer günstiger, als der Kauf von Joghurt aus dem Handel. Der Joghurtbereiter ist günstig in seiner Anschaffung und überzeugt durch seine einfache Handhabung.
Bedenken Sie bei der Herstellung allerdings, dass sich Ihr Joghurt nicht ganz so lange hält, wie einer aus dem Handel, da er frei von Konservierungsstoffen ist. Die Haltbarkeit beträgt maximal 10 Tage. Außerdem bedarf es etwas Übung, um die gewünschte Konsistenz zu erhalten. Abgesehen davon erhalten Sie mit dem Joghurtbereiter von Schumann ein leistungsstarkes Küchengerät, welches eine gesunde Lebensweise unterstützt und mit wenigen Handgriffen qualitativ hochwertigen Joghurt herstellt.