Fleischwolf
Der Fleischwolf dient in erster Linie dem Zerkleinern, Mahlen oder Vermengen von rohem Fleisch oder Fisch. Auch bei der Verarbeitung von gekochtem Gemüse oder zur Herstellung von Spritzgebäck wird er gerne eingesetzt. Was früher zu einem Küchengerät der älteren Generation gehörte, findet sich heute in immer mehr Küchen wieder. Unsere Fleischwölfe von den TOP-Herstellern ADE und Sirman überzeugen durch ihre hochwertige Ausstattung, sowie die einfache Handhabung. Mit zahlreichem Zubehör ist der Fleischwolf fast so vielseitig einsetzbar, wie eine Küchenmaschine.
Überzeugen Sie sich selbst und entscheiden Sie sich für den Kauf eines Fleischwolfes von Schumann.
Manuell oder elektrisch - Diese Fleischwölfe gibt es
Beim Fleischwolf unterscheidet man je nach Einsatzgebiet und Nutzungshäufigkeit zwischen der manuellen und der elektrischen Variante. Möchten Sie in unregelmäßigen Abständen kleine Mengen an Lebensmitteln verarbeiten? Für diese Zwecke eignet sich der manuelle Fleischwolf. Für größere Mengen ist die elektrische Variante die bessere Wahl, da diese mit einem leistungsstarken Motor ausgestattet ist. Beide Arten sind in unterschiedlichen Materialien und mit verschiedenem Zubehör erhältlich. Passendes Zubehör zu Ihrem Fleischwolf finden Sie in unserem Online-Shop.
Der manuelle Fleischwolf - Die umweltschonende Variante
Der manuelle Fleischwolf stellt eine umweltfreundliche Möglichkeit zur Fleischverarbeitung dar. Er eignet sich für die gelegentliche Herstellung von Wurst, Hackfleisch oder Spritzgebäck. Dieser Fleischwolf überzeugt durch seine kompakte Bauweise, eine flexible Aufstellung, sowie die Tatsache, dass kein Strom benötigt wird. Außerdem ist diese Variante deutlich günstiger, als die elektrische.
Die Maschine wird an den Tisch- oder die Küchenarbeitsplatte geschraubt und über eine Kurbel bedient. Um Fleisch zu verarbeiten wird mit einer Hand an der Kurbel gedreht und mit der anderen Hand das kleingeschnittene Fleisch in den Trichter gegeben. Die Stücke werden über die Förderschnecke zusammengepresst. Am Ende der Förderschnecke befindet sich die Messerscheibe, welche das Fleisch zerkleinert. Durch die Lochscheibe gelangt die Masse nach außen. Hier gilt: je größer die Löcher, desto gröber die gewolften Lebensmittel. Der manuelle Fleischwolf erfordert einen hohen Kraft-, sowie Zeitaufwand, weshalb die Wahl heutzutage deutlich häufiger auf den elektrischen Fleischwolf fällt.
Gelegenheitsköche erhalten den manuellen Fleischwolf mit Basisausstattung bereits für um die 30 Euro.
Der elektrische Fleischwolf - Das leistungsstarke Küchengerät
Wenn es um die Verarbeitung von großen Mengen an Lebensmitteln, sowie eine häufige Nutzung des Küchengerätes geht, ist der elektrische Fleischwolf die richtige Wahl. Dieser benötigt deutlich weniger Kraftaufwand, da er mit einem leistungsstarken Motor ausgestattet ist. Er befördert das Fleisch automatisch über die Förderschnecke durch Messerscheibe und Lochaufsatz. Die elektrischen Modelle arbeiten sehr schnell, eignen sich für größere Lebensmittelmengen und zerkleinern auch besonders zähe oder knochige Lebensmittel mühelos. Sie sind allerdings immer auf Strom angewiesen. In unserem Online-Shop erhalten Sie zahlreiches Zubehör, sowie viele Ersatzteile, welche Ihnen eine hohe Lebensdauer der Maschinen garantieren. Der hohe Preis, sowie die Größe und das Gewicht des Gerätes zählen zu den Nachteilen der elektrischen Variante.
Eleketrische Fleischwölfe verfügen über eine hohe Motorleistung und beginnen preislich ab 400 Euro.
Aufsätze und Zubehör - So optimieren Sie Ihr neues Küchengerät
Ob Frikadellen, Gemüsepuffer oder Spritzgebäck, der Fleischwolf ist ein All-Round-Talent, welches in vielen Küchen einen festen Platz gefunden hat. Da das Angebot an elektrischen Fleischwölfen sehr groß ist, sollten Sie sich vor dem Kauf dieses Gerätes Gedanken darüber machen, welche Lebensmittel sie verarbeiten möchten. Auch die Menge spielt eine wichtige Rolle. Viele Geräte verfügen über zahlreiches Zubehör, sodass sie vielfältig einsetzbar sind. Bekannt ist der Fleischwolf beispielsweise auch für die Herstellung von Spritzgebäck.
Diese Aufsätze gibt es
Indem Sie die Aufsätze des Gerätes austauschen, können Sie die verschiedensten Speisen herstellen. Am häufigsten kommen dabei folgende Aufsätze zum Einsatz:
Der Lochaufsatz:
Der klassische Lochaufsatz wird zur Verarbeitung von Fleisch eingesetzt und gehört zur Grundausstattung eines Fleischwolfes. Bei den Lochaufsätzen unterscheidet man zwischen den Größen der Löcher. Anhand der Größe können Sie entscheiden wie fein oder grob Ihr Fleisch zerkleinert werden soll. Je größer die Löcher, desto gröber das Ergebnis. Für ein besonders feines Ergebnis macht es Sinn das Fleisch mehrmals durchzudrehen. Dabei sollte man mit einer groben Lochscheibe beginnen und im zweiten Vorgang eine feinere verwenden. In der Regel wird der Fleischwolf mit drei verschiedenen Lochscheiben in den Größen fein, mittel und grob geliefert. Die Bandbreite reicht dabei von 3 mm, für ein besonders feines Ergebnis, bis hin zu 8 mm für weichere Zutaten.
Der Wurstaufsatz:
Mit dem Wurstaufsatz können Sie Fleischbrät in eine Pelle füllen und so eigene Würste herstellen. Auf die lange Tülle des Aufsatzes, die vorne am Schneckengehäuse anstelle von Messer und Lochscheibe angebracht wird, wird ein Natur- oder Kunstdarm aufgezogen. So einfach war die eigene Wurstherstelllung noch nie! Die Wurstaufsätze sind in unterschiedlichen Größen erhältlich, weshalb Sie vor dem Kauf auch den Durchmesser des Befestigungsrings Ihres Fleischwolfes beachten sollten. Bei vielen Geräten gehört der Wurstaufsatz bereits zur Grundausstattung dazu.
Gebäckaufsatz:
Der Gebäckaufsatz ist neben den Lochaufsätzen eines der beliebtesten Zubehörteile für den Fleischwolf. Er wird bespielsweise zur Herstellung von Spritzgebäck verwendet. Klassischerweise stehen dir hier mehrere Formen zur Auswahl: zum Beispiel Sterne, Wellen und Zacken. Bei der Herstellung von Spritzgebäck spielt die Konsistenz des Teiges eine wichtige Rolle, da sich nur ein ausreichend fester Teig im Fleischwolf verarbeiten lässt. Der Gebäckaufsatz eignet sich auch zur Herstellung von Nudeln oder Saltzgebäck. Achten Sie beim Kauf unbedingt auch auf die Größenangaben, da nicht alle Gebäckaufsätze auf jedes Fleischwolfmodell passen.
Aber auch für die Herstellung von Gemüsepuffern oder Kebbe-Taschen (gefüllte Hackfleischbällchen) gibt es bereits passende Aufsätze. Bei vielen Geräten sind oft zahlreiche Aufsätze im Lieferumfang enthalten.
So reinigen Sie Ihren Fleischwolf richtig
Gerade bei der Verarbeitung von Lebensmitteln spielt die Hygiene eine wichtige Rolle. Bereits vor dem ersten Einsatz sollte der Fleischwolf gründlich gereinigt werden, um mögliche Rückstände von der Herstellung oder dem Transport zu entfernen. Vor allem rohes Fleisch bietet einen guten Nährboden für Bakterien. Bitte säubern Sie Ihren Fleischwolf mit warmem Spülwasser, bevor sie ihn ein weiteres Mal verwenden. Alle unsere Fleischwölfe bestehen aus Edelstahl und sind somit problemlos zu reinigen. Einige Teile eignen sich sogar für die Reinigung in der Spülmaschine. Vor dem Zusammenbau sollten alle Teile des Fleischwolfs komplett trocken sein.
Zwischen den Arbeitsvorgängen macht es Sinn immer mal wieder ein Stück trockenes Brot durch den Fleischwolf zu drehen. Dieses nimmt Feuchtigkeit und eventuelle Speisereste auf und befödert sie nach außen. Bei guter Pflege werden Sie lange Freude an Ihrem Fleischwolf haben!