Aufschnittmaschine
Aufschnittmaschinen ermöglichen das Schneiden von Aufschnitt, Käse, Brot, Obst und Gemüse in gleichmäßige Scheiben. Aufgrund der vielseitigen Einsetzbarkeit werden sie auch als Allesschneider bezeichnet. In unserem Online-Shop finden Sie zahlreiche Aufschnittmaschinen, die sich für den Einsatz in der Gastronomie, aber auch für den privaten Haushalt eignen. Auch das passende Zubehör wie Messer, Lochscheiben und Handschuhe erhalten Sie bei Schumann.
Werfen Sie gerne einen Blick in unser umfangreiches Angebot und freuen Sie sich auf die nächste Scheibe Brot mit Schinken oder Käse geschnitten von Ihrer neuen Aufschnittmaschine.
Die Aufschnittmaschine - Ursprung und Eigenschaften
Ihren Ursprung findet die Aufschnittmaschine hinter der Fleischtheke im Supermarkt und beim Metzger. Aber auch in privaten Haushalten kommt sie heute immer häufiger zum Einsatz. Der Allessschneider wird gerne genutzt, da er Zeit und Kraft spart und schnell und präzise arbeitet. Da die Aufschnittmaschine harte, sowie weiche Lebensmittel schneiden kann, ist ihr Einsatzgebiet sehr flexibel. Geschnitten werden können neben Aufschnitt beispielsweise auch Rouladen oder Steaks, aber auch Käse, Brot, Obst und Gemüse.
Es gibt allerdings auch einiges, was der Allesschneider nicht schneiden kann und zu einer Beschädigung der Maschine führt, wie Tiefgefrorene Lebensmittel und Knochen. Alle unsere ADE Aufschnittmaschinen arbeiten elektrisch. Sie wurden platzsparend gebaut und passen somit in nahezu jede Küche. Aufgrund ihrer einfachen Handhabung und der leichten Reinigung sind sie ein beliebtes Küchengerät. Bei vielen Aufschnittmaschinen ist eine in Stufen einstellbare Schnittstärke möglich. Wählen Sie ganz einfach selbst, in welcher Stärke Ihr Schinken oder Käse geschnitten werden soll.
Man unterscheidet zwischen dem Horizontalschneider und dem Schwerkraftschneider. Der Horizontalschneider schneidet die Lebensmittel horizontal und drückt sie zum Schneiden gegen das Rundmesser. Der Schwerkraftschneider hingegen nimmt den benötigten Druck zum Schneiden, wie der Name schon verrät, aus der Schwerkraft.
So schneiden Sie mit der Aufschnittmaschine
Der Ablauf des Schneidevorgangs ist ganz einfach. Nachdem Sie das Produkt auf die Halterung der Aufschnittmaschine, den sogenannten Schlitten, gelegt haben, kann über den Regler die gewünschte Schnittstärke eingestellt werden. Diese ist häufig in Stufen regulierbar, sodass Sie individuell entscheiden können in welcher Stärke Ihr Aufschnitt oder Käse geschnitten werden soll. Die Ware wird zum Schneiden an die Führungsplatte gelegt und anschließend an das rotierende Rundmesser gedrückt. Die Rotation erfolgt, indem die Halterung heruntergezogen wird. Dünne und gleichmäßige Scheiben sind das Ergebnis.
Glatt, Gezahnt, Wellenschliff - Diese Messerarten gibt es und dafür eignen sie sich
Bei der Aufschnittmaschine unterscheidet man zwischen drei verschiedenen Messerarten. Bei der klassischen Variante handelt es sich um ein Wellenschliffmesser aus rostfreiem Edelstahl. Dieses ist in der Regel für das Schneiden der meisten Lebensmittel ausreichend. Achten Sie vor dem Kauf eines neuen Messers unbedingt auf den Hersteller, da es sich nicht immer um eine Einheitsgröße handelt. Ebenso wichtig ist die Frage, was Sie mit dem Allesschneider schneiden wollen, da davon auch die Wahl des Messers abhängt. Bei allen ADE Aufschnittmaschinen ist der Schleifapperat im Lieferumfang enthalten, sodass Sie das Messer selbstständig pflegen und schärfen können. Zur klassischen Ausstattung einer Aufschnittmaschine gehört das Wellenschliffmesser.
Wellenschliffmesser: Der Klassiker unter den Rundmessertypen ist das Wellenschliffmesser. Das Universalmesser erzielt beim Schneiden von weichen und harten Lebensmittel ein gutes Ergebnis und gilt als perfekte Ergänzung zum glatten Messer.
Glattes Messer: Verfügt die Maschine über ein glattes Messer, lassen sich damit vor allem weiche Lebensmittel, wie Wurst, Käse und Fleisch mühelos schneiden. Das glatte Messer wird auch Aufschnitt- oder Carpaccio-Messer genannt, da sich nur mit diesem hauchdünne Scheiben erzielen lassen.
Gezahntes Messer: Das gezahnte Messer wird zum Schneiden von härteren Lebensmitteln, wie Brot, Käse und Obst eingesetzt. Die Schnitte des gezahnten Messers fallen im Vergleich zum glatten Messer deutlich größer aus.
Unterschiede beim Material - Darauf sollten Sie beim Kauf eines Rundmessers achten
Man unterscheidet zwischen rostfreien Edelstahl, Elektrolytisch polierten und Antihaftbeschichteten Messern. Die Standardversion ist die rostfreie Edelstahl Variante, da sie in der Regel für den einfachen und täglichen Gebrauch ausreichend ist.
Rostfreies Edelstahl: Glatte Messer und Wellenschliffmesser bestehen in den meisten Fällen aus rostfreiem Edelstahl.
Elektrolytisch Poliert: Das elektrolytisch polierte Messer besitzt eine sehr glatte Oberfläche mit stark glänzender Polierung. Einerseits lassen sich damit sehr saubere und glatte Schnitte erzielen, andererseits ermöglicht dies eine besonders präzise Arbeitsweise. Ein weiterer Vorteil ist die leichte Reinigung dieses Materials.
Antihaftbeschichtet: Das antihaftbeschichtete Messer eignet sich nur zum Schneiden von weichen Lebensmitteln, da härtere Lebensmittel eine Beschädigung des Materials verursachen können. Durch die spezielle Beschichtung bleibt kein Aufschnitt oder Käse am Messer kleben.
ADE: Die ADE Aufschnittmaschinen von Schumann sind mit einem leistungsstarken Motor, sehr robustem Gehäuse und hart verchromten Spezialmessern ausgestattet.
So pflegen Sie Ihre Aufschnittmaschine richtig
Um ein hygienisches Ergebnis zu gewährleisten, spielt die regelmäßige Reinigung der Aufschnittmaschine eine wichtige Rolle. Die Messer lassen sich in den meisten Fällen einfach aus- beziehungsweise wieder einbauen. Sie sind somit mühelos zu säubern und zu pflegen. Auch wenn eine Reinigung nicht nach jedem Schneidevorgang notwendig ist, macht es Sinn die Messer regelmäßig mit einem feuchten Tuch und etwas Spülmittel abzuwischen. Die Arbeit mit salzigen oder feuchten Lebensmitteln führt schnell zu Rost, da diese die Oberfläche angreifen. Indem Sie Ihre Messer, sowie den Schlitten pflegen, beugen Sie Schäden am Material vor. Bei einer guten Pflege werden Sie lange Freude an Ihrem Gerät haben.
Bitte reinigen Sie Ihr Gerät erst, nachdem Sie es von der Stromverbindung getrennt haben!
Perfekt ausgestattet und besonders sicher - Sicherheitseinrichtungen der Aufschnittmaschine
Aufschnittmaschinen sind robust gebaut und verfügen über einen sicheren Stand. Dennoch erfordern sie ein hohes Maß an Sicherheit, da sie ein großes Verletzungsrisiko mit sich bringen. Somit ist auch eine einhändige Bedienung der Maschine möglich. Jede Aufschnittmaschine verfügt über eine integrierte Kindersicherung, die erfordert, dass zum Einschalten des Gerätes zwei Tasten gleichzeitig gedrückt werden müssen.
Zusätzlich tragen Messerabdeckung, Entsicherungsriegel, Daumenschutz und Restehalter zur Sicherheit bei der Nutzung der Aufschnittmaschine bei. Schlitten und Restehalter müssen immer eingesetzt sein. Der Überlastungsschutz blockiert das Messer: Gerät ein härteres Material in die Schneide, stoppt der Motor automatisch. Damit sich die Aufschnittmaschine nicht überhitzt, schaltet der Thermoschutz automatisch den Motor ab. Lagern Sie die Aufschnittmaschine mit all ihren Zubehörteilen bitte unbedingt außerhalb der Reichweite von Kindern.
Die Sicherheitszeichen GS und VDE und die CE-Kennzeichnung geben Ihnen wichtige Auskünfte über die Sicherheitseinrichtungen Ihrer Aufschnittmaschine.